Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

Moulin de la Tombe, puis usine de taille de marbre dite scierie de marbre de Cumont, actuellement usine Rocamat de taille de marbre et de granite - Cumont, Laval

• Lieu-dit Cumont
  • Cadastre 1808 B 241, 670, 671, 674 à 676 (B1 233, B2 397, 398, 401 à 403). Commune d'Avénières, rattachée à Laval. ; 1982 BR 107 à 111, 114, 163, 164
    moulin, usine de taille de matériaux de construction
    usine de taille de marbre et de granite
    moulin de la Tombe, scierie de marbre de Cumont, usine Rocamat

Le moulin à farine situé sur la rive gauche de la Mayenne à Cumont a fait place avant le début du XIXe siècle à une scierie de marbre fonctionnant grâce à l'énergie hydraulique. Le plan de la chaussée de 1829 indique qu'à cette date cette usine, dite de la Tombe, dispose d'une roue entraînant quatre châssis à scier le marbre. La construction d'un nouveau barrage, doté d'une écluse, entraîne sa démolition, puis sa reconstruction vers 1868. En 1877, les propriétaires, messieurs Folliot père et fils, sont autorisés à remplacer les deux roues par une turbine construite par la maison Brault de Chartres, selon le système Fontaine. Un bac est établi en 1883 pour relier l'usine à un atelier établi sur la rive droite en amont de la maison éclusière. En 1894, M. Folliot obtient l'autorisation de construire un deuxième coursier destiné à l'alimentation d'une deuxième turbine. L'usine est toujours en activité mais n'emploie plus l'énergie hydraulique. La plupart des bâtiments du XIXe siècle ont été détruits, en particulier le moulin à scier le marbre, dont ne subsistent que le soubassement et les coursiers. La construction située en aval du moulin, perpendiculairement à la rivière, qui devait abriter une machine à vapeur (comme en témoigne la présence d'une cheminée sur les cartes postales anciennes), est conservée mais a été profondément remaniée.

ardoise, tôle nervurée
    • énergie hydraulique