Moulin à farine, puis minoterie, puis usine de quincaillerie et de taillanderie, puis centrale hydroélectrique, puis maison - Bonne, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit Bonne
  • Cadastre 1982 A 4, 5
    moulin à farine, minoterie, usine de quincaillerie, usine de taillanderie, centrale hydroélectrique
    étable à chevaux, étable à vaches, remise, fenil

Un moulin est attesté à Bonne en 1536. Il se trouvait sur la rive droite de la Mayenne, sur le territoire de l'actuelle commune de L'Huisserie. Il disposait en 1829 d'une roue et d'une paire de meule. En 1860, sa roue à aubes inclinées faisait fonctionner trois paires de meules. Le projet de le reconstruire au même endroit, présenté par le propriétaire Pierre Landais en 1847 et autorisé par l'administration en 1852 n'a pas été exécuté. Il a finalement été détruit en 1869 pour permettre l'établissement d'une écluse à Bonne. Pierre Landais a alors fait édifier un nouveau moulin à farine, achevé en 1870, sur la rive gauche, contre la culée du nouveau barrage. Il fonctionnait en 1878 grâce à une turbine du système Baron-Fontaine. Un incendie en 1901 a mis fin à son activité meunière. A partir de 1905, son énergie (convertie en énergie électrique) sert à la fabrication d'articles de taillanderie et de quincaillerie (ses occupants successifs sont ""taillandier"", puis ""forgeron"", puis ""mécanicien électricien""). Les magasins et les ateliers étaient situés 33, 36, 38 et 40 rue d'Ernée, à Laval (actuelle rue Bernard-Lepecq). Après la seconde guerre mondiale et jusqu'en 1963, le moulin a pu servir de centrale hydroélectrique. Il a depuis été converti en habitation.

• 1870, daté par source

Le moulin et ses dépendances sont regroupés en deux bâtiments. Le principal au sud, à un étage, couvert d'une toiture à croupes, est formé de la juxtaposition de la maison du meunier, disposée parallèlement à la rivière, et du moulin qui forme retour au nord et dont l'avancée occidentale d'une travée abritait la turbine. Le coursier, dont la sortie forme un arc surbaissé en granite, est précédé à l'amont d'un court canal d'alimentation bordé à l'ouest par une digue en pierre et au nord par une grille oblique (partiellement démontée). A l'aval, les eaux se jetaient dans un canal de fuite droit, longeant la façade de la maison. Celle-ci se distingue nettement de la partie moulin par son enduit et son second œuvre traité en matériaux nobles (granite taillé au rez-de-chaussée, calcaire à l'étage), et non en brique comme les parties utilitaires (les chaînes harpées du moulin sont néanmoins en granite). L'étage du moulin a été converti en partie d'habitation et doté côté rivière (dans les années 1980 ou 90) d'une large ouverture s'ouvrant sur toute la hauteur du niveau. Le bâtiment nord, en retrait, bordant la cour au nord et à l'est, est formé également de deux ailes perpendiculaires mais sa toiture est à pignons découverts et et ses chaînes d'angle ne sont pas en pierre de taille. Le corps sud, le plus bas et le plus long, présente néanmoins une élévation soignée et régulière, fondée sur l'alternance de portes à encadrements harpés en granite et de fenêtres à appui en granite et jambages et linteau en brique. Il abritait l'étable à vaches et l'écurie et peut-être au sud (où la porte est plus large) une grange. Chacune des quatre portes est surmontée d'une étroite ouverture verticale qui servait à l'aération du grain ou du foin conservé dans le comble à surcroît. Le corps nord, en retour, n'a pas non plus d'étage carré mais son comble à surcroît est plus élevé. Son rez-de-chaussée a pu être utilisé comme remise ainsi que le laisse penser la grande porte ouverte dans le mur sud. Une petite construction forme saillie sur la même façade. Sa fonction est difficile à préciser.

• grès
    • schiste