Moulin à farine, puis minoterie ; le Moulin-de-l'Isle, Saint-Fraimbault-de-Prières

• Commune Saint-Fraimbault-de-Prières
  • Lieu-dit le Moulin-de-l'Isle

Le moulin de l'Isle qui faisait partie du domaine de la seigneurie de l'Isle ou de l'Isle-du-Gast, est mentionné en 1567. En 1858, il comportait une roue faisant tourner trois paires de meules. Il a été vraisemblablement reconstruit en 1885 après que Catherine d'Héliand, religieuse des Filles de la Charité, eut installé dans le château un hospice pour les orphelins et les vieillards. En 1897, il était doté de quatre paires de meules et d'un cylindre ; en 1913, de quatre paires de meules, trois paires de cylindre et de deux lames pour le sciage du bois (la scierie a fermé en 1916). Sa capacité journalière de mouture était de 25 quintaux en 1914, de 30 en 1917 et de 35 en 1935. Le moulin produisait 1427 quintaux de farine à façon en 1958. Il a dû cesser son activité, au moins commerciale, vers 1960. Il a été détruit lors de la construction du barrage de retenue de Saint-Fraimbault-de-Prières en 1978.

• 1885, daté par travaux historiques

Moulin de berge à roue verticale intérieure.