Moulin à farine, puis minoterie - la Benâtre, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit la Benâtre
    moulin à farine, minoterie
    maison, étable à chevaux, remise, étable à vaches, fenil, porcherie, puits

Un moulin est attesté à la Benâtre en 1454. Il dispose en 1829 d'une roue actionnant deux paires de meules. En 1830 son propriétaire, Lebreton, est autorisé à ajouter une deuxième roue, puis en 1832, une troisième, sans doute jamais réalisée. En 1837, il met en service une filature de laine, installée dans un nouveau bâtiment construit à l'est du premier moulin. Les lieux sont rachetés en 1854 par les frères Morin. Le vieux moulin revient à Louis Morin qui le reconstruit en grande partie en 1855 sans modifier ses dimensions en plan. En 1860, il a une roue à augets qui entraîne non seulement deux paires de meules mais encore quatre pilons à tans placés sous un hangar couvert de chaume (disparu). Louis Morin habite une maison de deux pièces correspondant sans doute à la dépendance figurée sur le cadastre ancien. Son frère Jean-Baptiste est propriétaire de l'ancienne filature, convertie en moulin à blé. En 1856, il en reconstruit en partie les murs. Le même bâtiment abrite alors les machines (notamment les deux paires de meules) et le logement (au rez-de-chaussée et aux deux premiers étages). Une nouvelle maison d'habitation, indépendante, est édifiée peut-être dans le quatrième quart du XIXe siècle. En 1934, Amand Verron fait remplacer la roue du petit moulin par une turbine. Deux paires de meules assurent la mouture de l'orge et deux, puis quatre broyeurs à cylindre celle du blé. Le moulin cesse définitivement sont activité en 1989.

• 1856, daté par source

Le moulin est constitué de bâtiments rectangulaires de taille et de hauteur différentes, à toitures à croupes, disposés perpendiculairement à la rivière : à l'ouest, le vieux moulin, en rez-de-chaussée, entièrement ouvert à l'est et privé de ses meules lors du remplacement de sa roue extérieure verticale par une turbine placée entre son côté ouest et la culée du barrage. Un système d'engrenage protégé par un appentis en bois transmettait depuis lors, par un axe horizontal le traversant de part en part, la force motrice aux deux paires de meules situées au premier étage du moulin dit de la filature. Celui-ci, à l'est du vieux moulin, se signale par sa hauteur, deux étages carrés et un comble à surcroît. Ses ouvertures, en briques, sont réparties au nord et au sud en trois travées irrégulières, manifestation peut-être des reprises qu'ont connues ses maçonneries. L'accès principal se faisait par sa façade est que précède une construction ouverte à piliers de bois adossée en appentis sous laquelle on chargeait et déchargeait les céréales et la farine. Son fonctionnement était assuré, outre la turbine du vieux moulin, par une roue extérieure verticale en-dessous, conservée, constituée de huit bras et 32 aubes rayonnantes en bois et alimentée au nord par un court canal. Son axe métallique rejoignait la cage à engrenages située au rez-de-chaussée, aujourd'hui détruite. Au même niveau se trouve une cheminée, qui rappelle qu'une partie du moulin a servi de logement. Au premier étage la présence des deux paires de meules et de deux broyeurs à cylindres n'est plus attestée que par leur trace au sol. La machine à séparer le grain de l'écorce est par contre conservée. Le comble à surcroît dont la charpente a été refaite au XXe siècle, abrite un plansichter de la marque Nehig, Heuser et Cie, de Strasbourg-Meinau, installé avant le seconde guerre mondiale. La cour est bordée au nord par la maison du meunier et à l'est par les dépendances qui de l'autre côté s'alignent le long de la voie d'accès au moulin. On trouvait du nord au sud : un premier corps de bâtiment à toit à pignon couvert correspondant au premier logis et à l'étable à chevaux, détruit en 2001 ; un second plus haut et plus long servant de remise, d'étable à vaches et sous le comble de fenil ; enfin, détachée et disposée perpendiculairement à la voie, la porcherie. Un puits couvert se trouve à l'ouest de la maison.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • granite moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • énergie hydraulique roue hydraulique verticale
    • énergie hydraulique turbine hydraulique
    moulin de rive
    inégal suivant les parties, établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Seule roue extérieure, avec celle de La Fosse, conservée sur la partie mayennaise de la rivière Mayenne.