Moulin à farine puis minoterie, actuellement transformateur et bureau - Corçu, Martigné-sur-Mayenne

• Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Corçu
    moulin à farine, minoterie
    bureau, transformateur
    maison, remise, garage, porcherie, poulailler

Le moulin de Corçu est attesté sur la rive gauche de la Mayenne en 1450. En 1854, ses deux paires de meules étaient actionnées par deux roues hydrauliques à palettes. Ses dépendances étaient constituées de trois bâtiments abritant l'un l'étable et un toit à porcs, l'autre l'écurie et le dernier la maison du meunier et le poulailler. Le déplacement de la chaussée une soixantaine de mètres en aval a entraîné la démolition de l'ensemble de ces édifices et leur reconstruction en 1861 et 1862. En 1865, le nouveau moulin fonctionnait grâce à une roue à augets entraînant quatre paires de meules. En 1935, deux paires étaient encore en activité auxquelles s'ajoutaient quatre broyeurs à cylindres : ensemble, ils offraient une capacité journalière de mouture de 80 quintaux. Exploité par Laurent Burgeot entre 1912 et 1941, le moulin a été acquis en 1947 par la société en nom collectif Picoult et Compagnie. Il a fonctionné jusqu'en 1962. L'incendie du 28 janvier 1968 n'en a laissé que les murs (datation par article de presse). E.D.F. y a installé en 1986 le transformateur de la micro-centrale électrique et des salles de réunion.

• 1986, daté par travaux historiques

Le moulin de Corçu a un plan rectangulaire. Ses longs côtés, qui comportent trois travées, sont adossés à l'est à la paroi de l'écluse et à l'ouest à celle du pertuis. Ses murs sont percés de deux portes cintrées (au sud et à l'est) et de fenêtres rectangulaires. Leurs encadrements ainsi que les chaînes d'angle, harpées, sont en granite taillé. Le comble à croupe qui couronnait les deux étages carrés a été entièrement démoli à la suite de l'incendie de 1968. Toute trace de l'aménagement intérieur d'origine du moulin a disparu, depuis que E.D.F. a reconstruit les planchers du rez-de-chaussée et du premier étage pour y installer le transformateur de la micro-centrale électrique et des bureaux. Le deuxième étage est resté sans couverture. La roue, unique, était adossée au côté ouest du moulin. Elle a disparu mais son emplacement et la trace de la toiture à deux pans qui la surmontait sont encore visibles. Les anciennes dépendances du moulin sont situées légèrement à l'écart le long de la voie d'accès au site. Un premier bâtiment, derrière la maison éclusière, abritait la maison du meunier. Haute d'un étage carré, elle occupait assurément les quatre travées sud, à l'apparence soignée, aux ouvertures à encadrements de granite taillée. La travée nord rompt l'alignement et l'ordonnancement de la façade. Est-elle de constructruction un peu antérieure ou correspond-elle à une fonction différente (logement d'ouvriers par exemple)? Une dizaine de mètres au nord, se trouvait un deuxième bâtiment de dépendance, abritant au rez-de-chaussée, les remises, le poulailler et le toit à cochons, et dans le comble les magasins de stockage du blé et de la farine (attribution des fonctions par témoignage oral). Il a été entièrement remanié lors de sa transformation en maison.

2 étages carrés
    • énergie hydraulique