Moulin à farine puis minoterie, actuellement maison, le Moulin-de-Boisseau

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit le Moulin-de-Boisseau
    moulin à farine, minoterie
    logement, étable, remise

Le moulin de Boisseau est attesté au XVe siècle. Il appartient alors au seigneur d'Anthenaise et est situé sur la rive gauche de la Mayenne. Au XIXe siècle, le projet de ses propriétaires, Truet et Biarez, d'établir à côté une filature de coton, n'aboutit pas, malgré l'autorisation donnée en 1831 par l'administration. Situé à l'emplacement du canal d'accès à l'écluse projeté par les Ponts et Chaussées, le vieux moulin est finalement détruit, ainsi que ses dépendances, vers 1849. Son nouveau propriétaire Du Mans de Chalais, faute d'entente sur le montant de l'indemnisation, renonce à le reconstruire. Un nouveau moulin est édifié en 1859 sur la rive droite pour Michel Decré (date figurant sur la niche creusée sur le mur pignon sud-ouest du moulin). Son canal d'alimentation est élargi en 1874. Exploité au moins à partir du début du siècle par la famille Lemonnier, il dispose d'une capacité de mouture journalière évaluée en 1914 à 75 quintaux et en 1917, 1935 et 1936, à 80. En 1940, son meunier, Pierre Lemonnier utilise une paire de meules et huit broyeurs à cylindres (si le moulin de Boisseau se confond bien avec le moulin du bourg cité par le rôle général des anciennes contributions directe de Saint-Jean-sur-Mayenne). Il cesse son activité en 1959. Le moulin a depuis été transformé en maison d'habitation.

• 1859, porte la date

Les bâtiments du moulin et de ses dépendances sont disposées autour d'une cour formant un parallélépipède allongé. Sur le long côté sud-est prennent place le moulin, à deux étages carrés et comble, de plan rectangulaire, son annexe, à un étage carré, (dont le rez-de-chaussée a été transformé en garage), adossée contre sa façade nord-est, et un bâtiment bas à cheminée, ayant servi de buanderie ou de fournil. Sur le long côté nord, sont alignés, d'ouest en est, un logement en rez-de-chaussée, le logis du meunier à un étage carré et trois travées régulières, l'ancienne étable-grange, remaniée, et un appentis entièrement ruiné (toit à porcs?). Le petit côté était bordé par une remise, transformée. Les encadrements des ouvertures sont presque tous en granite taillé, mais les angles, y compris du moulin, sont dépourvus de chaînes. L'appentis prolongeant le moulin du côté de la rivière a été détruit. L'unique roue, verticale et intérieure, a été détruite, de même que le mécanisme de transmission. Le coursier, dont les ouvertures sont sommées d'un arc cintré souligné par des claveaux en granite, est relié à la Mayenne par de courts canaux d'alimentation et de fuite.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit