Moulin à farine, puis filature et usine de bonneterie, puis minoterie - Mirwault, Château-Gontier (Bazouges)

• Commune Château-Gontier
  • Lieu-dit Mirwault
  • Cadastre 1991 024 A 705
  • Précisions anciennement commune de Bazouges
    moulin à farine, filature, usine de bonneterie, minoterie
    maison

Avant la canalisation de la Mayenne, trois moulins se trouvaient à Mirwault sur la rive droite. Il sont attestés en 1414 dans un aveu rendu à René d'Anjou par Jean comte d'Alençon : le moulin de Goupilleau au centre produit alors de la farine ; le moulin de Fontenailles à l'ouest et le moulin neuf à l'est servent alors à fouler les draps. En 1829, tous avaient été convertis en moulins à farine et chacun possédait une roue intérieure. Ils ont été détruits en 1853 et 1854 pour permettre la construction de l'écluse. A leur place, leur propriétaire fait édifier un nouveau moulin à farine entre 1854 et 1856. Endommagé par un incendie en 1876, il reprend son activité deux ans plus tard et fonctionne grâce à neuf paires de meules. Mis au chômage en 1892, il est transformé en filature et usine de bonneterie en 1901. Les deux roues sont alors supprimées et deux turbines installées dans un corps de bâtiment ajouté au sud-est. Une machine à vapeur est mise en place en 1904. Dès 1908, le bâtiment retrouve son activité d'origine. La force motrice est évaluée à 80 chevaux en 1917 et la production journalière à 100 quintaux de farine. En 1935, elles sont de 65 chevaux (auxquels s'ajoutent les 61 chevaux d'un moteur à gaz pauvre) et de 210 quintaux. En 1940 et jusqu'au moins en 1955, le moulin fonctionne grâce à 14 broyeurs à cylindres. La masse de blé écrasé culmine en 1972 à 69800 quintaux. L'activité cesse définitivement en 1987. Ravagé par un incendie en 1991, le bâtiment est démoli en octobre 1994. L'ancienne maison du meunier date de 1852. Les autres dépendances sont mentionnées dans le bulletin de recensement pour la formation de la matrice de la patente de 1892. Elles étaient au nombre de trois : la première contenait un magasin, les bureaux et des chambres d'ouvriers ; la seconde un autre magasin, l'écurie et la remise ; la troisième, la maison du roulier. Elles ont été défigurées.

• 1854, daté par source

Le moulin détruit en 1994 se trouvait à l'emplacement du moulin neuf dont il reprenait l'orientation. Mais contrairement à lui et aux deux autres moulins anciens qui ne disposaient que d'un rez-de-chaussée, il possédait trois étages carrés et un comble à surcroît et était long de cinq travées. Placé à l'est de l'écluse, obliquement à elle, il était accessible par un pont mobile, disparu. Le petit appentis adossé à la partie sud-ouest de sa façade sud-est à l'origine, a fait place à une construction de trois étages couverte d'une terrasse qui s'élevait au-dessus de la turbine de rive. La turbine du large n'était surmontée que d'un petit corps en rez-de-chaussée. Il ne subsiste aujourd'hui du moulin que son soubassement, traversé par les deux coursiers. La transmission d'une des turbines formée d'une grande roue horizontale, d'un pignon et d'un axe horizontal a été remonté sur le terre-plein aménagé à son emplacement. L'ancienne maison du meunier est située, comme les autres dépendances, entre le chemin de halage, qui sert ici de route, et le coteau, mais au lieu d'être alignée sur le halage, elle forme avec lui un angle aigu, ce qui permet à sa façade d'être tournée vers le sud-est et a autorisé l'aménagement d'un petit jardin à l'arrière. Au-devant, un mur délimite une cour. La toiture est à croupes.

3 étages carrés, comble à surcroît
    • énergie hydraulique