Moulin à farine, puis carrière de grès - la Fosse, Villiers-Charlemagne

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit la Fosse
    moulin à farine, carrière
    carrière de grès
    chevalement

Le moulin de la Fosse dépendait avant la révolution de la seigneurie de Villiers. Il est vendu avec elle avant 1653 par Marguerite du Bouchet à Charlotte de Marzelière. En 1829, il dispose d'une roue assurant la rotation d'une paire de meules. La réalisation d'un nouveau barrage à écluse entraîne sa reconstruction, autorisée par les Ponts et Chaussées le 29 octobre 1877 et terminée en 1879. En 1909, la propriétaire, madame de Montesquiou-Fezensac, fait aménager le moulin de façon à l'utiliser pour ""la perforation mécanique par l'air comprimé et [le] cassage mécanique"" du grès, extrait de la carrière toute proche, qui servait à l'entretien des routes et des chemins du sud de la Mayenne. La force motrice du moulin est alors augmentée de 10 chevaux. En 1910, il continue cependant d'assurer la mise en oeuvre de trois paires de meules et des machines à nettoyer le blé et la farine. En 1914, il n'apparaît pas sur la liste des moulins à blé en activité. En 1940, la carrière de la Fosse emploie 27 ouvriers et exploite une usine à broyer dotée de quatre machines à broyer. S'il celle-ci correspond bien à l'ancien moulin, il est desaffecté en 1956. Le nombre d'employés de la carrière culmine à 40 en 1960 ; il n'est plus que de 10 huit ans plus tard. La société Hervé, basée à Juigné-les-Moûtiers, reprend alors l'entreprise, toujours en activité aujourd'hui. Deux anciennes dépendances du moulin sont conservées : l'actuelle maison du gardien (parcelle E 134) figure sur le cadastre ancien ; elle devait contenir le logis du meunier ; ses ouvertures ont été modifiées dans l'entre-deux-guerres. Le bâtiment qui lui est perpendiculaire (parcelle E 136) et trouve place de l'autre côté du chemin, date sans doute de la deuxième moitié du XIXe siècle ; c'est une ancienne dépendance agricole convertie partiellement en bureaux.

• 1877, daté par source

Le moulin est une construction de plan rectangulaire à un étage carré et comble à surcroît. Son premier niveau correspondant au rez-de-chaussée est partiellement dissimulé par une levée de terre sur le côté nord. Les encadrements des ouvertures, organisées en trois travées sur l'élévation sud et deux sur l'élévation nord, sont en calcaire, sauf les portes du rez-de-chaussée ouvrant sur les pignons est et ouest, traitées en granite. Le pignon ouest présente de plus un niveau de soubassement construit en granite taillé contre lequel est placée la roue unique en-dessous. Celle-ci a la particularité, rare dans les moulins du XIXe siècle situés sur la partie canalisée de la Mayenne, d'être placée à l'extérieur, simplement protégée par un éducule en bois à toit à deux pans. Son arbre et son armature sont métalliques. Ses aubes, en grande partie disparues, étaient en bois. Le mécanisme intérieur a presque entièrement disparu. Ne subsiste, au rez-de-chaussée, que la poquerie, à mur de pierre et piliers rectangulaires en bois, qui encadrent l'axe vertical entraîné par l'arbre moteur de la roue. Celui-là actionne à son tour une roue d'engrenage en métal mais à dents de bois. La présence du foyer surélevé d'une cheminée, creusée dans le mur sud, indique peut-être la présence autrefois, au rez-de-chaussée du moulin, d'un logement d'ouvrier. Le logement du meunier devait se trouver dans le bâtiment en rez-de-chaussée, situé à environ 50 mètres à l'est, dont le toit, fortement pentu, présente une croupe sur le côté nord. Un chevalement se trouve au milieu de la carrière.

1 étage carré, comble à surcroît, en rez-de-chaussée
    • énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale
    moulin de rive
    état moyen
    propriété privée

Seule roue extérieure, avec celle de La Benâtre, conservée sur la partie mayennaise de la rivière Mayenne.