Moulin à farine - le Moulin-de-Gênes, Saint-Loup-du-Gast

• Commune Saint-Loup-du-Gast
  • Lieu-dit le Moulin-de-Gênes

Le moulin de Gesnes est mentionné en 1224. L'abbaye de Fontaine-Daniel reçoit alors d'Hamelin le Flamand les droits qui y sont attachés. Elle en devient propriétaire en 1652 puis le cède en 1656 au baron d'Ambrières, René de Froullay. En 1866, il contient une seule paire de meules actionnée par une roue de côté. Il est remanié et modernisé en 1868. En 1898, il comporte deux paires de meules. Il cesse son activité après l'incendie intervenu vers 1908. Il est ensuite démoli, vers le milieu du XXe siècle.

• 1868, daté par source

Moulin de berge à roue de côté. Le logis du meunier était installé dans un corps de bâtiment contigu, disposé perpendiculairement à lui.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique