Moulin à farine - le Moulin-d'Etrogné, L'Huisserie

• Commune L'Huisserie
  • Lieu-dit le Moulin-d'Etrogné

Une chaussée existait à Etrogné en 1237 lorsque Mathieu du Verger donna aux Hospitaliers de Thévalles les droits qu'il avait dessus avec le pouvoir d'y élever un moulin. En 1481, les religieux vendirent au seigneur de la Houssaye le barrage et le moulin. D'après le plan de 1829, celui-ci, situé rive droite, possédait une roue et une paire de meules. Le carnet des établissements industriel (établi pour le calcul de la patente) signale une roue à aubes planes et deux paires de meules (dont une à l'anglaise) en 1860. La canalisation de la Mayenne a entraîné la suppression du passage d'Etrogné. Le moulin et sa dépendance ont été démolis en 1869.

• Principale : Temps modernes

Le moulin était actionné par une roue extérieure en-dessous, placée contre le pignon nord-est. L'accès au comble se faisait à l'ouest par une porte haute ouverte dans la toiture. Le bâtiment de dépendance se trouvait à environ 300 mètres au nord-ouest. Il incluait un logis de trois pièces.

• énergie hydraulique
    moulin de rive