Moulin à farine, actuellement maison - Davier, Saint-Jean-sur-Erve

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit Davier
    moulin à farine
    étable, étable à chevaux, toit à porcs

Le moulin Davier est attesté en 1455. Il figure sur la carte de Jaillot (1706) et sur celle de Cassini (vers1760). En 1844, il ne disposait que d'une paire de meules. En 1862, sa roue hydraulique unique en faisait mouvoir deux. Le dernier meunier, Auguste Hubert qui succédait à son père Albert (présent au moulin Davier depuis au moins 1911) a cessé son activité dans les années 1960. Le moulin, qui n'a pas utilisé d'autre système de mouture que les meules, ne produisait plus alors que de l'aplati destiné à l'alimentation des animaux. La roue et l'ensemble des machines ont été démontés et le canal de fuite comblé avant 1980. Le canal d'alimentation a été bouché entre 1985 et 1990. Le logis peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Ses ouvertures ont été agrandies à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Le moulin, antérieur à 1842, a été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle (deux portes, à l'avant et à l'arrière, toiture). Ils ont été transformés en maison en 1997-1998 (percement de deux lucarnes à l'avant et de cinq fenêtres à l'arrière). L'étable a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle abrite aujourd'hui une habitation. Le toit à porcs figure sur le plan cadastral de 1842, mais a été agrandi au sud-est dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux (?), également antérieure à 1842, a été transformée en garage dans le dernier quart du XXe siècle. Une dernière dépendance, au sud-est (porcherie ?) a été démolie depuis 1982.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Situé dans une partie encaissée de la vallée de L'Erve, l'ancien moulin Davier comprend un bâtiment principal qui abritait dans deux corps de hauteurs différentes les fonctions de production et d'habitation et trois bâtiments agricoles. Ils sont majoritairement construits en moellons de calcaire marbrier, à l'exception du toit à porcs, dont la partie ancienne est en moellons de grès. Ils sont couverts de tuiles plates sauf le logis, dont le pan arrière du toit est en ardoise. Le logis-moulin était disposé transversalement au court canal qui alimentait sa roue verticale intérieure. Son corps bas, en rez-de-chaussée, abritait un logis composé d'une pièce à cheminée et d'une chambre et ouvert sur sa façade principale, au sud-est, par deux portes à linteau de bois et une fenêtre à linteau de bois et encadrement de briques. Son corps haut, à comble à bas surcroît accessible par une porte haute passante, correspond à l'ancien moulin. Il comprenait au rez-de-chaussée un étroit espace (dans l'axe de la porte ouverte sur la façade postérieure et de la fenêtre percée sur la façade antérieure) servant de cage à la roue, et une grande pièce où se trouvait notamment le mécanisme de transmission. Au-dessus de celui-ci, le plancher renforcé supportait le poids des meules installées dans le comble. Les entrées d'eau ne sont plus visibles depuis que le coursier a été bouché. Les deux portes qui, à l'avant et à l'arrière, donnaient accès au moulin sont entourées de pierres de taille de calcaire marbrier ou de grès clair. L'étable, édifiée le long du chemin, a un comble à haut surcroît. Les entourages de ses ouvertures, pour partie bouchées, sont en briques. Le toit à porcs, formait avec elle et la dépendance détruite (une porcherie d'après l'actuel propriétaire) un alignement approximatif bordant la cour au sud-est. Le bâtiment servant de garage serait une ancienne étable à chevaux.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate, ardoise