Moulin à farine, actuellement maison - Arrondeau, Saint-Calais-du-Désert

• Commune Saint-Calais-du-Désert
  • Lieu-dit Arrondeau
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Neuilly-le-Vendin

En 1813 le lieu-dit d'Arrondeau était composé de deux bâtiments distincts, l'un abritant le moulin et l'autre le logis et une dépendance. Le moulin d'Arrondeau a été reconstruit en 1857 et le logis du meunier installé dans une partie remaniée de l'ancien moulin. L'ancien logis, désormais occupé par une autre famille que celle du meunier, a été complètement remanié dans la deuxième moitié du 19e siècle puis sans doute dans les années 1980. L'ancienne étable, transformée en logis dans les années 1950 ou 1960, date sans doute de la 2e moitié du XIXe siècle, de même que la remise, en partie reconstruite dans la 2e moitié du XXe siècle, et le troisième logis, remanié dans les années 1980, qui est peut-être une ancienne dépendance. En 1904, la force motrice utilisable du moulin était évaluée à 18,9 chevaux et sa force motrice utilisée à 10,92 chevaux. Sa capacité de production journalière était de 30 quintaux en 1914 et de 35 quintaux en 1935 et 1936. En 1936, sa puissance hydraulique était renforcée par un moteur à gaz. Exploité dans les années 1930 par Amand Rioux qui dirigeait aussi le moulin de Neuilly, le moulin a cessé son activité en 1939 ou 1940. Il a été transformé en gîte.

• 1857, daté par source

Le moulin, doté d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît, était alimenté par une dérivation aujourd'hui asséchée, qui prenait naissance à environ 800 mètres au nord-est et rejoignait la Mayenne à moins de 100 mètres au sud-ouest. Ses deux roues en-dessus qui prenaient place dans le coursier disposé longitudinalement à l'intérieur du moulin, ont disparu. Ses baies, cintrées, sont en brique. Le logis du meunier, en simple rez-de-chaussée, est adossé perpendiculairement au logis. Ses ouvertures sont en pierres de taille de grès clair harpées. La masse de son four à pain se détache sur son mur-gouttereau postérieur. L'ancienne étable, au nord, dispose d'un étage carré (ancien comble à haut surcroît?). Ses baies ont été refaites en ciment lors de sa transformation en maison. Le deuxième logis possède aussi un étage. Des traces d'arrachement correspondant sans doute au corps de dépendance visible sur le plan cadastral de 1813 sont visibles sur son pignon est. Un corps plus bas s'y adosse à l'ouest. Le troisième logis, sans doute une ancienne dépendance, se trouve au sud-ouest. Il comprend un simple rez-de-chaussée. La remise a été refaite en grande partie en parpaing.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré
    moulin à dérivation