Monument aux morts

• Commune Damvix
  • Adresse rue du Cloucq

Le monument a été érigé, selon les inscriptions portées à l'avant de l'obélisque, "Aux enfants de Damvix morts pour la patrie 1914-1918". L'inscription "1939-1945" a été ajoutée par la suite.

Le 27 février 1919, tout en décidant d'apposer des plaques commémoratives dans la mairie (où elles se trouvent toujours), le conseil municipal vote le principe de la construction d'un monument aux morts. Le projet est confié à l'architecte fontenaisien Abel Filuzeau (qui a construit juste avant guerre l'école publique des filles). Présenté le 20 juillet 1921, il est approuvé en conseil municipal le 11 septembre, avec un débat sur l'emplacement à choisir (au cimetière ou non). Le devis s'élève à 9400 francs, financé par un emprunt et une participation de l'Etat. Les travaux sont adjugés le 11 décembre à Léon Henri, entrepreneur à Fontenay-le-Comte.

Le monument s'élève à l'entrée nord-ouest du bourg, près de l'ancienne mairie-école et de la bascule publique. Il est entouré par six bornes en pierre de taille, reliées par des chaînes. Le monument lui-même a la forme d'un obélisque érigé sur un socle. Des plaques en marbre gris clair portent les noms des soldats morts pendant les deux guerres mondiales, présentés dans l'ordre alphabétique.

• marbre
    • fonte