• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Symphorien de Montjean-sur-Loire

• Commune Montjean-sur-Loire
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé dans la quatrième travée du bas-côté nord de la nef qui en compte sept

Le monument aux morts de la paroisse de Montjean fut vraisemblablement érigé peu après la fin de la Première Guerre mondiale. L'iconographie de la verrière, l'épisode du bon samaritain, illustrant la 5e béatitude (heureux les miséricordieux) a sans doute influencé le choix de son emplacement. En 1991, un monument commémoratif des martyrs de 1794 a été placé à proximité, dans la sixième travée de ce même bas-côté.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts est un ensemble composé d'un autel en pierre, d'un groupe sculpté et d'une peinture murale. La Piéta est une copie en plâtre d'une œuvre de la fin du XVIe siècle. Elle est séparée de la peinture par un espace vierge. La peinture s'organise en registres autour de la fenêtre dotée d'un vitrail du XIXe siècle représentant le Bon samaritain et de ses deux colonnettes polychromes. Le décor historié occupe la partie haute de la composition. Il réunit deux anges portant une croix de guerre placée juste dans l'axe de la fenêtre. Les deux figures sont séparées de la liste des morts par des motifs d'architecture néo-gothique (bordure de fleurons et petits arcs trilobés). Le décor s'interrompt au niveau de l'appui de la fenêtre, largement au-dessus de l'autel. Le décor initial de cette partie inférieure n'est pas connu. Il faut seulement y noter la présence de la plaque avec les noms des morts de la Seconde Guerre mondiale.

peinture murale, sculpture
    • enduit, support peint
    • plâtre, peint, polychrome
    • plâtre, moulé
  • Précision dimensions

la = 450. Il s'agit de la largeur de la peinture dans sa partie inférieure. L'autel mesure 105 cm de hauteur et 190 cm de largeur.

• Iconographies
    • scène: ange: en vol, préhension: couronne, palme: laurier, croix de guerre, ornement à forme architecturale, à rinceau
  • Précision représentations

Les deux anges, présentés de trois-quarts, tiennent dans la main des palmes de laurier qui forment autour de la croix de guerre une couronne. Des motifs cruciformes (croix à double traverse) sont insérés dans les fleurons de part et d'autre de la fenêtre. Les décors architecturaux sont issus du répertoire néo-gothique, comme les végétaux visibles dans les ébrasements de la fenêtre.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace est : " AUX ENFANTS DE MONTJEAN MORTS POUR LA PATRIE". Elle est encadrée des dates "1914" et "1918". Toutes les deux sont disposées dans des couronnes à l'intérieur des écoinçons des arcs. La liste, par ordre chronologique, des quatre-vingt-dix soldats de la paroisse morts au combat est consultable en annexe.

• Précision état de conservation

Des infiltrations d'eau provenant de la toiture ont endommagé la figure de l'ange placée dans la partie gauche de la composition. Des écaillages sont également visibles sur le fond, l'ébrasement de la fenêtre et la colonne. On ne sait rien de l'état de la partie inférieure du monument, avant la réfection de l'enduit autour de l'autel.