• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pavin

• Adresse 48 rue du Pavé
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé de part et d'autre de l'entrée occidentale

Le monument aux morts de la paroisse Saint-Pavin au Mans a été réalisé par le peintre Georges Muller en 1933.

Le monument aux morts est constitué de deux toiles peintes marouflées sur le mur occidental, de part et d'autre de l'entrée. La structure de chacune des deux toiles est identique. La liste des morts, disposée en deux colonnes, est surmontée d'un buste inscrit dans un médaillon formé par des palmes. L'ensemble est encadré d'une bordure semée de croix. La présence de quatre signatures du peintre laisse penser à quatre toiles différentes. Celles des médaillons seraient alors marouflées sur les deux autres. Le fond uni de chaque tableau est de couleur or. La bordure est réalisée dans des teintes rouges rosées, tandis que les croix bleues sont inscrites dans un cercle blanc.

peinture
    • matériau textile, peint, marouflé

Les dimensions n'ont pas été prises. La hauteur est supérieure à 2 mètres.

• figure, en buste, couronne femme
    • ornement à forme végétale, laurier palme
  • Précision représentations

Le panneau nord est ornée du buste d'une femme, allégorie de la Patrie. Coiffée d'une couronne de laurier, elle porte une armure sous une tunique blanche. Elle tient le drapeau français dans sa main droite. Un ruban tricolore maintient les deux palmes formant le cadre du médaillon dans lequel elle se tient. Le panneau sud présente l'allégorie de la foi. Elle croise ses mains sur sa poitrine et se détache sur un fond orné d'une croix d'où partent des rayons. Les bordures sont ornés d'une série de croix pattées identiques.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, latin
    • signature
  • Précision inscriptions

Le peintre a signé G. MULLER 1933 dans la coin inférieur droit de chacun des deux tableaux, ainsi que les deux médaillons figurés. PROP PATRIA et CUM FIDE accompagnent les allégories. AUX ENFANTS DE St PAVIN MORTS POUR LA FRANCE 1914-1918 est répété sous les deux médaillons et REQUIESCANT IN PACE au bas des deux listes. Chacune des trois premières colonnes présente par ordre alphabétique trente noms, précédés du prénom et parfois suivis du grade, de soldats morts au combat. La quatrième et dernière colonne contient vingt-six noms complétés de deux autres morts des suites de la guerre, l'un en 1925, l'autre en 1927.

Les deux toiles sont en bon état de conservation. La couche picturale est encrassée.