• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Martin de Pont-Saint-Martin

• Commune Pont-Saint-Martin
  • Adresse place de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé dans l'absidiole sud du transept

Le monument aux morts élevé dans l'église de Pont-Saint-Martin est une commande à la fois municipale et paroissiale. Le maire, Henri de Ternay, proposa à son conseil municipal de financer l'exécution des quatre plaques gravées des noms soldats morts pour la France et de les mettre à l'église. Le lieu choisi fut l'absidiole sud du transept renfermant le groupe du Calvaire, œuvre sculptée en 1850 par le nantais Guillaume Grootaërs. Le monument de l'église fut accompagné d'un second monument, plus modeste, une croix en fonte érigée dans le cimetière et portant sur sa base une simple petite plaque de marbre avec les inscriptions "AUX MORTS DE LA GUERRE 1914-1918", sans la liste des noms des morts. En revanche, les noms des morts furent peints sur une simple planche de bois destinée à être accrochée sur le mur de la mairie. Le monument de l'église et celui du cimetière furent commandés et exécutés dans le même temps au printemps de l'année 1921. Au cimetière, la plaque de marbre fut fournie par le marbrier Laurent et la croix en fonte par l'entrepreneur Rommé. Le monument plus imposant édifié à l'église nécessita un architecte. Les plans furent conçut par René Ménard qui reçut pour son travail des honoraires d'un montant de 177 francs. Le travail fut exécuté par l'entrepreneur et marbrier Rivière qui fournit les quatre plaques en pierre de Lavoux gravées des noms des soldats pour la somme de 1900 francs. Quant à la peinture dont la commande et l'exécution n'apparaissent pas dans les archives de la mairie, il est possible qu'elle ait été décidée par le curé de la paroisse. En effet, il n'est pas rare que la commune achète les plaques et que le décor peint soit réalisé grâce aux fonds réunis par la paroisse. Parfois un décalage intervient dans le temps entre les deux événements. Ce n'est pas le cas à Pont-Saint-Martin où les peintures furent également exécutées en 1921 comme l'indique la date peinte par Marchand qui a signé discrètement son œuvre dans le plis d'un des drapeaux du faisceau. La liste des morts du monument de l'église est identique à celle peinte sur le tableau récemment restauré et conservé dans le local de l'association "Sur les chemins d'Herbonne".

Le monument aux morts a été conçu dans une absidiole déjà dotée d'un autel en pierre surmonté d'un groupe sculpté du Calvaire. De part et d'autre, sont scellées quatre plaques en pierre calcaire de Lavoux, de format rectangulaire vertical, cintrées dans la partie supérieure, sur lesquelles sont gravées des inscriptions (noms des morts). Elles sont insérées dans un décor peint sur toute la partie inférieure du mur de l'absidiole. La peinture est exécutée sur un enduit de plâtre.

peinture murale, marbrerie, sculpture, menuiserie
    • pierre, taillé, poli, gravé, peint
    • enduit, support peint, polychrome
    • pierre, taillé
    • bois, taillé

h = 300. Il s'agit de la hauteur totale du monument.

• ornement à forme géométrique, quadrilobe
    • ornement à forme végétale, couronne palmette, laurier
    • ornement à forme architecturale, faux appareil
    • décoration, faisceau drapeau
    • scène, Calvaire
  • Précision représentations

Le décor néo-gothique est constitué d'un soubassement de faux-appareil à palmettes surmonté d'un décor de palmettes étoilées bordées d'un mince bandeau de quadrilobes qui se prolonge autour de chacune des plaques. La bordure supérieure reçoit la dédicace en lettres gothiques. Au centre, un faisceau de drapeaux français encadre le pied de la croix du crucifix.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La dédicace peinte sur le pourtour de l'absidiole est : "1914 La Paroisse de Pont Saint Martin à ses Enfants Morts Glorieusement pour la Patrie 1918". Sur le faisceau de drapeaux, les noms des principaux lieux de combat de la Grande Guerre (villes ou départements), côté gauche : "VERDUN / SOMME / LA MARNE", côté droit : "AISNE / DIXMUDE / YSER". La signature de la peinture est située dans le pli d'un drapeau, cachée derrière la statue de la Vierge : "1921 [..] MARCHAND". La liste des soixante-seize soldats morts au cours de la Première Guerre mondiale, classée par ordre alphabétique, est répartie par groupe de dix-neuf sur les quatre plaques de pierre. Sur le socle de la statue de saint Jean, le nom du sculpteur nantais est suivi de la date : "GROOTAERS / 1850".

• œuvre composite
  • Précision état de conservation

L'autel et le groupe sculptés sont antérieurs au monument aux morts. Celui-ci est en bon état, malgré quelques lézardes et de petites lacunes dans la couche picturale.