• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Charles de Saint-Charles-la-Forêt

• Commune Saint-Charles-la-Forêt
  • Adresse route de Villiers
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé au milieu du mur nord de la nef face à la porte latérale

Le monument aux morts de l'église de Saint-Charles-la-Forêt est l'unique de la commune. La plaque a très probablement été achetée par la commune comme cela a été observé dans d'autres cas. Le décor peint a ensuite été réalisé à la demande de la paroisse. Il ne se limite pas à l'encadrement du monument mais couvre entièrement la nef de l'église. Les décors du transept et du chœur ne paraissent pas contemporains. Le style "art nouveau" du monument aux morts est caractéristique de la manière de l'abbé Gilles, peintre, auteur du décor d'accompagnement du tableau commémoratif de l'église d'Ahuillé. Les parentés stylistiques entre les deux œuvres permettent de lui attribuer le décor Saint-Charles-la-Forêt qu'il n'a pas signé à la différence de celui d'Ahuillé. La réalisation a sans doute suivie de peu la fin de la Grande Guerre.

Le monument est composé d'une plaque marbre encadrée d'un décor d'accompagnement, architectural et végétal, peint sur le mur. La plaque de marbre blanc veiné de gris, cintrée dans sa partie supérieure, est gravée et peinte en dorée de la liste des morts et porte, au sommet, une croix et deux palmes. La peinture est exécutée sur un enduit de plâtre. Le motifs végétaux comme les rameaux de chêne sont exécutés à l'aide d'un pochoir.

peinture murale, marbrerie
    • enduit, support peint
    • marbre veiné, blanc taillé, gravé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 210 ; la = 172. Il s'agit des dimensions totales du monument, plinthe comprise. La plaque de marbre mesure 120,5 cm de hauteur et 90,5 cm de largeur.

• ornement à forme végétale, chêne, laurier palme
    • ornement à forme architecturale, faux appareil, pilastre
    • croix, couronne
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Le faux-appareil de la plinthe est noir, à joints jaunes et chaque pierre est ornée en son centre d'un motif floral rose. Le soubassement est constitué de rameaux de chêne blanc sur un fond noir. Il est placé dans un cadre rectangulaire jaune. Deux pilastres "art nouveau" le surmontent. Leurs extrémités sont couvertes de feuilles de chêne et une petite croix pattée surmonte les deux chapiteaux. Des rameaux de laurier, sur un fond rose, sont insérés entre les pilastres et la plaque de marbre. Le décor peint se poursuit sur l'ensemble des parois de l'église, pour former un bandeau de même hauteur que le monument. Il est constitué d'une tenture feinte encadrée de deux bordures végétales. La tenture est couverte de couronnes de laurier, de fleurs, de fleurs de lys et de rameaux de vigne.

• dédicace, gravé, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Dans la partie supérieure de la plaque de marbre, l'inscription : "1914 1918/ PAROISSE DE SAINT CHARLES / MORTS POUR LA FRANCE" et dans la partie inférieure, sous la liste des morts : "PRIEZ DIEU POUR EUX". La liste des dix-huit soldats de la paroisse morts au combat est consultable en annexe. Il faut noter, en tête de celle-ci, le nom du curé Alfred Fourmy.

La partie inférieure de la plinthe est lacunaire sur une hauteur d'une vingtaine de centimètres.

Documents multimédia