Monument à Pierre-Yacinthe Dumaine, rue de l'Hôtel-de-Ville

• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville
    monument
    à Pierre-Yacinthe Dumaine

Ce monument - placé dans le jardin Dumaine, devant la façade nord de l'hôtel-de-ville - été élevé à la mémoire de Pierre-Hyacinthe Dumaine, grand bienfaiteur de la Ville de Luçon, décédé en 1872. La décision est prise dès 1876 par le Conseil municipal, mais le projet ne se réalisera qu'en 1895. Un projet, assez proche du résultat final, est dressé par l'architecte municipal Léon Ballereau le 14 mai 1892 ; cependant, l'élément déterminant semble, le 22 juillet suivant, la proposition que fait le sculpteur poitevin Jules-César Robuchon au maire de Luçon, d'exécuter un buste de Dumaine. Grâce aux lettres adressées par Robuchon au maire, nous connaissons l'évolution de l'oeuvre, à laquelle l'artiste ne commence à travailler qu'en 1894. Le modèle en terre cuite, d'après une photographie de Dumaine, est prêt fin 1894. La première épreuve et le moulage en plâtre sont faits à Niort début 1895. Le 20 février, le sculpteur et le maire passent un traité et, en mars suivant, le fondeur parisien E. Tassel procède à la fonte en bronze du buste. Peu après, celui-ci est placé sur un piédestal en pierre exécuté d'après le projet de l'architecte municipal Emile Bordelais, et l'inauguration du monument a lieu le 21 juillet 1895. Pendant la seconde guerre mondiale, le buste est porté sur la liste des statues destinées à être refondues pour soutenir l'industrie. Toutefois, avant la fonte du buste en 1942, une empreinte en plâtre et un moulage en simili-pierre sont exécutés par le plâtrier luçonnais Arthur Chabot, aux frais du Secrétariat général des Productions industrielles. C'est cette initiative qui permettra, à l'occasion du centenaire du legs Dumaine en 1972, de faire procéder à une nouvelle fonte en bronze du buste, par la fonderie RGJ de Saint-Herblain, en Loire-Atlantique.

Le piédestal est en calcaire ; le buste est en bronze.

• bronze