Menhir dit la Pierre de Saillé, Clos-Saint-Aubin

• Lieu-dit Clos-Saint-Aubin
  • Adresse route départementale 774
    menhir
    La Pierre de Saillé, La Pierre de Congor, menhir du Clos-de-la-Pierre

Cette pierre est cité dans une charte de IXe siècle du cartulaire de Redon sous le nom de Petra Congor. Très célèbre dans le pays de Guérande, des actes officiels étaient passés devant elle. Dans son inventaire des mégalithes en 1911, Henri Quilgars la signale tombée dans un fossé. Quelques années auparavant, Pitre de Lisle du Dreneuc la signalait encore debout et y voyait un montant de dolmen. Le menhir du Clos de la Pierre fut inscrit Monument Historique en 1984.

• Principale : Néolithique

Le menhir du Clos de la Pierre ou de Saillé est situé près de la bordure de la route qui conduit de Guérande à Saillé (R. D. 774), au lieu-dit Le Clos Saint-Aubin. Il mesure environ 1,60 m de hauteur pour 1,90 m de large et 35 cm d'épaisseur.

état moyen
    • h : 160 cm