Manoir, puis ferme, rue Charles-Le-Goffic

• Lieu-dit Kerhudé
  • Adresse rue Charles-Le-Goffic

Ancien manoir puis ferme dépendant de la seigneurie de la Jalousie. Les maison et métairie de Kerhuedez sont citées en 1562 et 1586. La portion sud de l'ensemble des bâtiments, avec son aile méridionale ainsi que la moitié sud du corps central semblent dater du XVIe ou du début du XVIIe siècle (porte couverte en plein-cintre dans le corps central, corniche, charpente et quelques ouvertures de l'aile). La pièce sud du corps central, où se trouvait peut-être une vis dans œuvre inscrite dans le mur nord, est en ruine depuis une époque indéterminée. L'extrémité orientale de l'aile en retour a été très remaniée au XVIIIe siècle, sans doute vers 1740, date inscrite sur la lucarne : son mur gouttereau nord a été détruit et reconstruit environ un mètre en retrait. Simplement rognés, la charpente et le pignon primitifs ont été préservés.

Très remaniée aux XIXe et XXe siècles (charpentes, élévations), la partie nord du bâtiment figure néanmoins telle quelle sur le plan cadastral de 1819. L'aile en retour correspond très probablement à d'anciennes dépendances.

• 1740, porte la date

Le cadastre de 1819 figure le manoir isolé au milieu des champs. L'édifice est construit suivant un plan en U plus ou moins régulier. Tous les corps sont couverts par un toit à deux versants. Un pignon de l'aile méridionale est découvert. Autrefois close par un mur en moellon, dont il ne subsiste qu'une partie, une cour s'étend sur la partie orientale du logis. À son extrémité sud-est, se trouve un puits.

1 étage carré, étage de comble
    vestiges, remanié