Manoir (?), puis ferme - les Trais, Saulges

• Lieu-dit les Trais
    manoir, ferme
    motte, étable à vaches, étable à chevaux, grange

D'après Daniel Pichot, la motte des Trées (orthographe utilisée jusqu'au XIXe siècle) peut être mise en relation avec le défrichement partiel de la forêt en 1205. Le premier seigneur connu, Robert des Trées est mentionné en 1218. En 1414, Guillaume de Launay rend aveu à Henri Le Vayer, seigneur de Ballée, pour son lieu des Trées composé d'"hébergement, motte, douve, fuye, courtil, trois cents journaux de boys et les landes de Souvale". Avant 1475, les terres des Trées et de Chantepie sont associées sous l'autorité de Louis Roussigneul. La seigneurie passe à Jean de Mareil par son mariage avec Jeannne Roussigneul, puis à Jean Possard qui la vend en 1524 à François Guérin. Des de Guérin, elle passe, par le mariage de Jeanne de Guérin avec Philibert de Landepoutre et celui de leur fille Urbaine de Landepoutre avec Guy-Louis de Longueil au milieu du XVIIe siècle, aux seigneurs des Chesnais à Bouessay. Pour son fief des Trées, le seigneur de Ballée rendait aveu, au XVIIe siècle, non au comte de Laval, mais au marquis de Sablé. Seule la motte témoigne encore du statut seigneurial des Trées. L'"hébergement" seigneurial a été remplacé, sans doute au XVIIIe siècle, par un logis de ferme remanié dans les années 1950. L'étable-grange, antérieure à 1842, a été surélevée dans le troisième quart du XXe siècle. L'étable à chevaux a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 1er quart 13e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle

La motte présente un diamètre d'environ 20 mètres et une hauteur de 3 à 4 mètres. Ses douves, encore en eau en 1900 (Angot), ont été asséchées et partiellement comblées. Les bâtiments de la ferme sont disposés sur les trois côtés d'une cour régulière. Le logis, en rez-de-chaussée, est construit en moellons de calcaire marbrier. Il est pourvu d'une toiture à croupes en ardoise. Une de ses fenêtres est en tuffeau taillé. Ses autres baies sont en ciment. L'étable-grange, également construite en moellons de calcaire marbrier, a été surélevée au moyen de parpaings de béton. Sa couverture est en ardoises en fibrociment, ses baies sont dotées de piédroits en moellon et de linteau en bois. L'étable à chevaux, parallèle au logis, est construite en moellons de grès sombre et est actuellement couverte de tôle. Ses ouvertures sont de même type que celles de l'étable-grange. Les Trais appartiennent au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • parpaing de béton