Manoir dite maison du Parc, le Parc, chemin de la Tonnelle

• Adresse le Parc , chemin de la Tonnelle

Selon un aveu de 1751, il s'agit de la propriété de la famille de Trévelec.

• Secondaire : 19e siècle

Cet ensemble est situé dans l'enclos du collège Saint-Joseph, en bordure du chemin de la tonnelle. Il était autrefois accompagné de constructions figurées sur le cadastre napoléonien de 1819. On observe aujourd'hui deux bâtiments de plan rectangulaires accolés dessinant un plan en L auquel est adjoint un appentis plus récent.

Le bâtiment sud est le plus ancien. La porte en anse de panier ouvre sur une vaste pièce sur terre battue. Une cheminée monumentale et une grande fenêtre rectangulaire traduisent la vocation résidentielle de cette construction. Un enduit de chaux et de sable couvre les parements internes. Une lucarne à épaulement perce le comble. L'autre corps contigu est ouvert de deux portes en plein cintre accostées d'une fenêtre rectangulaire surmontée d'une lucarne pendante à épaulement. Le rez-de-chaussée est constitué de deux pièces indépendantes séparées par un mur de refend. Au Nord, la plus grande possède une cheminée rectangulaire récente. Au Sud, la plus petite, aveugle, ne possède aucun élément de confort. Elle devait servir de dépendance.

étage de comble
    propriété d'une association diocésaine

Cette demeure conserve des éléments d'architecture anciens : cheminée monumentale, ouvertures, appuis de fenêtre moulurés. On remarque le profil de la couverture traditionnelle en coyau.