Manoir dit logis des Cartes

• Commune Thorée-les-Pins
    manoir
    dit logis des Cartes
    rendez-vous de chasse
    chapelle

Cette maison composée de deux bâtiments et d'une petite chapelle voûtée, était à l'origine un rendez-vous de chasse des seigneurs du Lude. Pour l'essentiel et dans son état actuel, elle date de la fin du XVIe siècle. Elle pourrait être plus ancienne ? En 1703, la maison seigneuriale des Cartes est baillée par le sieur Florentin capitaine des chasses du duc de Roquelaure à René Fronteau marchand demeurant au Petit Boisricher à Thorée à l'exception de la petite maison appelée la Vannerie, une chambre près de la chapelle et l'écurie pour les visites du dit capitaine qui habite Angers. Les carrières de la forêt de Mozé sont louées au même bailleur. Au XVIIIe siècle, le logis des Cartes est la maison d'un garde du comté du Lude chargé de la régie des carrières de la forêt de Mozé toute proche (cf. dossier). Quatre ou cinq hectares de terre situées de l'autre côté de la rue, en dépendaient vers 1860. Au XVIIIe siècle, ce "grand jardin" placé le long du ruisseau était clos de murs.

Le logis des Cartes se compose de deux bâtiments. Le premier placé sur la rue était accolé à une petite chapelle voûtée aujourd'hui disparue adossée au pignon sud. Au rez-de-chaussée, le logis se divisait en deux salles à cheminée séparées par un couloir qui permettait l'accès à l'escalier placé sur la façade postérieure. Une petite aile en retour abritait une cave. Au premier étage, il y avait trois chambres à cheminées situées au-dessus des deux premières et de la cave. Un grenier avec lucarnes sur rue régnait au dessus. Aujourd'hui, le logis sur rue a perdu ses lucarnes et probablement sa toiture d'origine. L'actuelle toiture est trop basse. L'aile en retour est très mutilées et la chapelle, séparée de la maison actuelle, a disparu. Dans le fond de la cour, l'ancien logis composé de deux chambres basses à cheminée et de chambres hautes, déjà converti en écuries au XVIIIe siècle, est aujourd'hui ruiné. Néanmoins, on note encore les vestiges d'un faux appareil peint sur les parois ruinées. L'ensemble du corps de logis principal est fait de moellons de silex et de meulière enduit avec des chaînages en pierre de taille (baies).

• meulière
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie