Manoir de Promarzin

• Lieu-dit Promarzin
    manoir
    manoir de Promarzin
    mur de clôture, communs, cour

La seigneurie de Porte-Marzen est signalée dès 1477. Elle appartient à cette date à la famille Marzen. La terre passe après 1479, avec celle de Tréveday, dans la famille de Lindereuc par le mariage de Jeanne de Marzen avec Jean de Lindereuc. Jean Deslandes, marchand à Guérande possède Porte-Marzen en 1587 et 1605, puis A. Deslandes en 1620. En 1700, Georges Rochereul, procureur du Roi à Guérande, est propriétaire du manoir et des dépendances. L'ancien logis noble au plan en U s'organisant autour d'une cour, signalé sur le cadastre de 1819, a été détruit dans le courant du XIXe siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    plan régulier en U