Manoir de la Picotière

• Commune Coulongé
    manoir
    de la Picoterie
    maison d'habitation
    ferme, abri troglodytique

On ne sait rien de cette grande maison isolée dans un parcellaire non significatif : aucune organisation spatiale. Les volumes et le décor des croisées de la façade principale attestent le début du XVIe siècle. En 1818, cet édifice appartenait à un certain Gourmenault des Plantes chirurgien au Lude. L'ensemble de la maison fut remanié aux XVIIIe et XIXe siècles (cheminées et lambris au rez-de-chaussée).

• Principale : 18e siècle

La maison de plan massé est distribuée par un seul escalier dans œuvre en vis et en bois. Les vestiges d'une porte placée au-dessus de l'entrée de la cave peuvent suggérer un perron et un accès direct à l'escalier avant le changement de parti. L'escalier en vis est placé sur le côté de la façade dans un angle. Il est séparé des salles par une cloison en panneaux de bois semblables à celle de la Grande Baussonnière à Aubigné. Les dépendances de la maison située au nord existent déjà en 1813 à proximité de caves creusées dans une couche de calcaire affleurant ; La maison du métayer, aujourd'hui crépie en vert, fut construite après 1845.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente