Manoir de la Guiltière ou Guitière

Destinationsmaison d'habitation
Parties constituantes non étudiéeschapelle, colombier, dépendance
Dénominationsmanoir
AdresseCommune : Dissé-sous-le-Lude
Lieu-dit : la Guitière

La Guiltière est un manoir dont les vestiges les plus anciens remontent à la fin du XVe siècle : une partie du logis avec une petite salle voûtée attenante et la chapelle. Le logis fut remanié ou agrandi au XVIe siècle et régularisé. À la grande salle sous charpente éclairée par deux grandes croisées en vis à vis sur les deux façades furent ajoutés des appartements en rez-de-chaussée surélevé (comparable au logis du manoir de Rochette sur la même commune). Deux charpentes de types différents attestent de cette adjonction. L'ensemble fut remanié (au XIXe siècle ?) : un rez-de-chaussée fut aménagé en gagnant de la hauteur sur le rez-de-chaussée primitif. L'escalier dans œuvre placé derrière la façade sur cour ne dessert aujourd'hui que les greniers. Il est difficile de placer l'escalier d'origine. L'ensemble des dispositions est difficile à appréhender dans la mesure où les accès à ce domaine ont été profondément modifié : le colombier démoli il y a moins de dix ans se retrouvait placé de l'autre côté de la route.

silex
Étagesrez-de-chaussée surélevé