Manoir de la Chaise

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit la Chaise
    manoir
    pigeonnier, grange

L'ensemble des bâtiments semble dater de la fin du XVe siècle pour le logis et de la deuxième moitié du XVIe siècle pour la tour d'enceinte et son échauguette. A la fin du XVe siècle, La Chaise appartient à une famille Ronger, puis passe par mariage à Gilbert Le Vacher. Henri Le Vacher est seigneur de La Chaise et de la châtellenie de Saint-Germain en 1658 (il avait acheté la Guérinnière en 1635). En 1812, La Chaise fait partie d'un ensemble foncier très important appartenant aux Kergu de Bretagne. Il comprend notamment le logis de la Roche, le château de la Perrière et celui de la Guérinnière.

• Principale : 16e siècle

Ce manoir s'étire le long du ruisseau. Le logis est au centre de la composition. La topographie des lieux empêche un développement en profondeur. Globalement, l'espace se divise en deux parties distinctes : la cour du logis fermée d'un mur à gauche avec une tourelle ornée d'une échauguette sur trompe, et la cour des communs avec une vaste grange et un pigeonnier qui fait le pendant avec la tour. Le logis se divise lui-même en deux parties : une aile basse et un logis à étage (logement du fermier et logement du seigneur ?). L'aile basse a conservé une cheminée à hotte droite du XVIe siècle. La tourelle avec l'échauguette sur trompe renferme une salle indépendante à chaque niveau.

Celle de l'étage est accessible par le chemin de ronde.

• dôme