Manoir de la Borderie

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Borderie

En 1556, René de Laborderye passe marché avec de Rompain, marchand au Lude, pour terminer l'édification d'un pavillon et d'une tour attenante. Ce René de La Borderie est maître d'hôtel du roi de Navarre. Il fonde en 1573 une chapelle sous le vocable de Sainte-Catherine. En 1754, La Borderie est la propriété de Marie Madeleine de Petitjean (veuve de Louis Constantin de Pontoise chevalier seigneur de Gomer et la Borderie) et Marie Éléonore de Pontoise épouse de Benoit Gabriel Ruzé marquis d'Effiat. À cette époque, le manoir était beaucoup plus important qu'aujourd'hui.

Le logis était plus long (la tourelle d'escalier étant vraisemblablement placée au milieu) et il existait un portail. Les alentours étaient aménagés puisqu'il existait une charmille derrière la grange. La chapelle de ce manoir était placée sous le vocable de sainte Catherine et située, semble-t-il dans l'église de Chenu.

• 1556, daté par source

Il est difficile de restituer le logis d'origine. Néanmoins, on peut supposer qu'il était plus long et que la tourelle d'escalier était placée à l'arrière -ce qui est inhabituel dans le val de Loire. Aucune porte extérieure au rez-de-chaussée de cette tour. D'après une visite de 1754, on peut supposer que l'entrée principale placée au centre du logis sur la cour donnait dans un corridor ou couloir qui menait à l'escalier en desservant les salles attenantes. Cet édifice ne présente aucune clôture ni découpage savant de l'espace. La cave voûtée aperçue sous le hangar attenant au logis est accessible depuis la cave du logis actuel. Elle laisse supposer une extension importante du logis de ce côté là aussi.

• fausse voûte en berceau brisé
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis en maçonnerie