Maître-autel et groupe sculpté non relié

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel a été édifié en 1825 par le curé Fortuneau grâce au don d'un certain M. de Kersaglio, pour remplacer un autel provisoire qu'avait offert la famille de Sesmaisons. L'autel est reculé d'une travée en 1868 à l'occasion des travaux de restauration du chœur. En 1956, les anges adorateurs sont repeints, sans autorisation, dans cette couleur brune. En 1969, la commission diocésaine d'art sacré et l'architecte des bâtiments de France évitent que le maître-autel ne soit mutilé en acceptant son déplacement, avec l'avis du marbrier Poisson.

• 1825

Autel à la romaine, demeuré au centre du chœur où il était utilisé d'un côté ou de l'autre, la façade postérieure servant à l'office canonial. Deux anges adorateurs de bois peint sont posés sur les ailes latérales. Le tabernacle ouvre sur la façade antérieure uniquement, par une porte de bronze. Le bord supérieur de la façade postérieure est moins élevé de quelques centimètres que la table d'autel, sur la façade antérieure.

• marbre veiné, noir, rouge taillé, poli
    • marbre uni, blanc décor en bas relief, poli, taillé
    • bronze, garniture fondu, doré
  • Précision dimensions

h = 205 ; la = 405 ; pr = 154 ; autel seul : h = 102, la = 295, pr = 75 ; tabernacle : h = 103, la = 70, pr = 65 ; ange : h = 130.

• ornementation, laurier à guirlande
    • symbole christique, Agneau mystique
    • symbole, Trinité, angelot triangle
    • figure biblique, dévotion ange

L'agneau mystique est représenté à la fois sur le devant l'autel et sur la porte du tabernacle.

• inscription concernant le commanditaire, gravé
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription (gravée sur le côté gauche) : Cet autel, le tabernacle et ses dépendances ont été donnés à l'église de Guérande en 1825 par M. de Kersalio et érigés par les soins de M. Fortuneau curé de cette paroisse.

Intervention de conservation sur les anges adorateurs en 1999 (Valérie Mehdipour et Hélène Gruau).

classé au titre immeuble, 1840