Maisons, 18 à 22 rue l'Hôpital ; 2 rue de la Vierge, Paimbœuf

• Adresse 18 à 22 rue de l' Hôpital , 2 rue de la Vierge

Le terrain compris entre la rue Saint-Gilles et la rue de la Vierge (anciennement rue Saint-François ou rue de l'Audience) borde la rue de l'Hôpital sur près de quatre-vingt-dix mètres pour une largeur d'un peu moins de treize mètres. Il a été arrenté le 25 mars 1705 par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Pierre Lebrun. Onze maisons d'une pièce, comportant chacune une porte et une fenêtre en façade, y ont été construites et resteront jusqu'en 1777 dans la famille Picou, propriétaire des lieux depuis 1718. Quatre acheteurs, deux capitaines, un charpentier de marine, un constructeur de navire, acquièrent l'ensemble par lot de un à six modules en 1777. Chaque maison était destinée à la location. Seules ont été conservées les trois maisons situées au sud à l'angle des rues de l'Hôpital et de la Vierge acquises par un ancien capitaine de navire, René Lehuedé. L'aveu rendu par ce dernier au marquis de Bruc en 1778 en précise la situation : entre la rue de L'Hôpital et l'auditoire (tribunal) à l'ouest (4 rue de la Vierge). Elles seront annexées en 1810 pour agrandir le tribunal reconverti en prison et seront destinées à l'accueil des femmes en attendant la reconstruction de la nouvelle maison d'arrêt rue Pierre-Chevry en 1835. Les huit autres maisons basses ont été soit reconstruites avant 1790 (16 rue de l'Hôpital) ou dans la première moitié du XIXe siècle (10 et 12), ou récemment détruites à l'angle de la rue de l'Hôpital et de la rue Saint-Gilles. Le pignon de la maison, 5 rue Saint-Gilles, en conserve la trace.

rez-de-chaussée