Maisons, 17 rue Saint-Gilles ; 14 rue de la Vierge, Paimbœuf

• Adresse 17 rue Saint-Gilles , 14 rue de la Vierge

La déclaration faite en 1764 par Marguerite Brémond, veuve de Jacques Fret, marchand boucher, concernait la propriété de deux maisons mitoyennes acquises en 1748 et 1749 sur la rue Saint-Gilles et de plusieurs pièces en rez-de-chaussée sur la rue de la Vierge. En 1779 (date de l'aveu rendu au marquis de Bruc), elle n'en déclare qu'une seule, sur la rue Saint-Gilles d'une largeur équivalente à celle des deux maisons précédemment citées, d'un étage carré et d'un grenier, traversée par un couloir central et de chaque côté de la cour, au sud, des pièces en rez-de-chaussée ; des pièces en rez-de-chaussée sont également mentionnées sur la rue de la Vierge (dix chambres basses au total sont avouées en 1778). La déclaration faite en 1785 par Anne Moynet, l'épouse de Jean Audubon, capitaine de navire à la Fosse de Nantes (le nouveau propriétaire depuis 1781) confirme la précédente description en précisant la distribution des pièces ouvrant sur la rue de la Vierge, double en profondeur de chaque côté d'une allée centrale. La reconstruction du corps principal sur la rue Saint-Gilles consistant à rassembler et à surélever derrière une seule façade sur la rue les deux logis a pu avoir lieu dans le dernier quart du XVIIIe siècle. L'escalier articulant à l'origine le corps sur la rue au corps secondaire à l'est de la cour a été remplacé (traces encore visibles) par un escalier en charpente dans-œuvre récent. Le terrain, d'une rue à l'autre, a été arrenté à Jean Fouineau par la duchesse de Lesdiguières le 27 novembre 1702.

La maison, 17 rue Saint-Gilles, d'une pièce en profondeur, est traversée depuis la rue par un couloir central, un escalier récent dans-œuvre ancré dans l'angle sud-est desservant l'étage et le comble à surcroît. Un ensemble de pièces en simple rez-de-chaussée couvertes en appentis ferme actuellement la cour à l'est. Les ouvertures du premier étage ont été modifiées lors d'une campagne de travaux récente. Les deux pièces en rez-de-chaussée sur la rue de la Vierge semblables à l'origine à celles situées à l'est (n° 12) ou à celles situées n° 19 rue Saint-Gilles ont été surélevées, les ouvertures modifiées.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente