Maisons, 11, 13 rue Saint-Gilles ; 10 rue de la Vierge, Paimbœuf

• Adresse 11, 13 rue Saint-Gilles , 10 rue de la Vierge

La réunion de deux maisons distinctes, 11 et 13 rue Saint-Gilles, derrière une façade commune est récente. La maison (n° 11), d'une travée, élevée sur la moitié orientale du terrain arrenté en 1705 par la duchesse de Lesdiguières à un journalier, Gilles Barreau, a été construite après 1764, date du marché passé entre les héritiers de la famille du constructeur de navire Marc Daviaud et des artisans et entrepreneurs locaux. L'aveu rendu au marquis de Bruc en 1778, fait alors état de deux maisons, l'une au nord de la rue Saint-Gilles et l'autre au sud, correspondant à la pièce en rez-de-chaussée située à l'est du couloir traversant l'ensemble des maisons basses actuellement adressées, 10 rue de la Vierge.

• 1764, daté par source

La maison n° 11 rue Saint-Gilles contrainte par une largeur de façade réduite (à peine cinq mètres) se compose d'un premier corps de bâtiment d'un étage carré, d'un comble à surcroît, d'une travée sur la rue et d'un second corps en appentis d'un étage articulé par un escalier en charpente accessible de la cour.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente