Maison, tribunal, maison, 17 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 17 rue Pierre-Jubau

Le 3 novembre 1779, le terrain est arrenté par Jean-Marie Lucas, capitaine de navire et Catherine Villaine à Michelle Grou. En 1785, la maison est achevée, les propriétaires avouent au marquis de Bruc une maison nouvellement bâtie : un corps de logis de deux pièces de chaque côté de l'allée centrale (ou couloir) duquel semble partir l'escalier d'accès aux six pièces du premier étage et au comble à surcroît. Quelques pièces, des celliers, les latrines et le puits sont signalés dans la cour. La maison est partagée entre plusieurs propriétaires et locataires imposés en 1790 au titre de la capitation : Jean-Marie Lucas, capitaine de navire ; la veuve Ménard, marchande de tabac ; la veuve Gautrau ; Pierre Gautrau, capitaine de navire ; Maurice Gautrau, officier ; Abraham Gautrau, officier ; Richard, charpentier. Le registre de la propriété foncière mentionne en 1791, en dehors des onze pièces du corps principal, trois pièces dans la cour. En 1791, la maison appartient à la même famille, le registre de la contribution foncière précise la profession de l'un d'eux : Lucas, négociant. Le 2 janvier 1819, l'administration du département de la Loire-Inférieure souhaite y installer un tribunal civil et signe un premier bail de location pour neuf année avec la famille Lucas. Elle acquiert l'ensemble le 10 décembre 1841, confiant sa requalification et la construction des deux pavillons au sud de la cour à l'architecte du département, Saint-Félix Seheult. Le tribunal d'instance de Paimbœuf, relevant à l'origine du Tribunal de Grande Instance de Nantes, fait partie du ressort du tribunal de grande instance de Saint-Nazaire depuis la mise en service du pont en 1976. Ce tribunal a été supprimé en 2010.

Un corps unique, exceptionnellement double en profondeur, compose la maison. A partir d'un large vestibule servant de salle des pas-perdus, un escalier en charpente, ancré dans-œuvre à l'angle sud-est, conduit, à l'étage, à la salle d'audience dont le plafond a été exhaussé. Les ouvertures carrées du comble à surcroît ont été masquées du côté de la rue, laissant supposer une division du comble : un comble servant de grenier du côté de la rue et trois pièces habitables du côté de la cour. Deux pavillons couverts d'un toit à croupes ont été élevés au sud de chaque côté de la cour.

• tuffeau pierre de taille
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente