Maison, puis presbytère (?), puis maison - 1 rue de la Poterie, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 1 rue de la Poterie

La maison figure sur le plan cadastral de 1842. D'après la mention qui y est portée, elle servait alors de presbytère. En réalité celui-ci se trouvait officiellement dans une construction petite et peu salubre située à l'emplacement du presbytère actuel. Mais le curé préférait alors résider dans la maison des sœurs (dont le bâtiment, disparu, se trouvait près de l'entrée actuelle du presbytère). Peut-être a-t-il logé ici pendant une courte période ? Aucune autre archive ne le signale cependant. La maison a été en grande partie reconstruite, en réutilisant les murs anciens, entre 1863 et 1868.

• 1868, daté par source

La maison a un plan en L. Les murs bordant la petit cour ouverte au sud sur la route de Saint-Pierre sont les seuls à ne pas être enduits. Ils sont construits en moellons de grès en partie basse et en moellons de calcaire marbrier en partie haute : la limite de maçonnerie témoigne sans doute de la surélévation opérée lors des travaux du XIXe siècle. Les baies sont pour certaines en calcaire marbrier taillé, pour les autres encadrées de briques et surmontées de linteaux de bois. Une seule est couverte d'un arc également en brique. Une fenêtre, plus petite, donnant sur le passage du grenier, se distigue par son entourage entièrement en bois. La toiture, à croupes, est majoritairement couverte d'ardoises, sauf sur l'aile donnant sur le passage où elle est en tuile plate. La maison appartient au type III.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit