Maison, puis mairie, 1 rue des Dames

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 1 rue des Dames
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    maison, mairie
    cour, portail, mur de clôture, dépendance

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836 : ceux-ci, dont il semble ne rien subsister, s'avançaient bien davantage sur le carrefour de la rue des Dames et de la rue de l’Église, ainsi que sur la rue de l’Écu. Vers 1845, ils sont acquis par M. de Nicolaÿ, châtelain de Montfort, qui les fait démolir puis reconstruire à l'alignement, afin de dégager le carrefour et l'accès au champ de foire. Les matrices cadastrales ont enregistré les démolitions en 1847 et la nouvelle construction en 1850.

Vers le milieu du XXe siècle (1948 ?), la maison est acquise par la commune de Pont-de-Gennes pour y transférer sa mairie, jusqu'alors située sur le champ de foire, dans une simple pièce de l'école de garçons. Elle y restera jusqu'en 1983, date de son transfert dans l'ancien presbytère qu'elle occupe encore aujourd'hui. Le bureau de poste donnant sur la rue de l’Écu est aménagé en 1976. Aujourd'hui, la maison abrite les réunions de certaines associations. Des remaniements d'ouvertures ont été pratiqués dans la 2e moitié du XXe siècle, notamment sur le bâtiment longeant la rue des Dames, qui fut un temps occupé par la brigade des pompiers. Un appentis a également été adossé à la maison.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orientée au sud-ouest sur le carrefour de l’Écu, la maison est de plan en L et coiffée d'un toit à longs pans et à croupes. La façade principale, qui présente la particularité d'être placée en biais par rapport à la voirie afin de dégager l'espace du carrefour, possède trois travées et une porte centrale surmontée d'un larmier. Les façades sur rue sont ornées d'un bandeau, d'une corniche et d'encadrements d'ouvertures moulurées, en pierre de taille calcaire. La porte principale, centrée, est surmontée d'un larmier. Le solin et le muret entourant la cour sont parementés d'un assemblage de petits moellons de grès de différentes couleurs. On aperçoit sur la façade principale les restes d'un décor d'imitation de pierre de taille à joints noirs. L'intérieur n'a pas conservé de décor particulier, l'escalier en bois est logé dans une cage rectangulaire à l'arrière des pièces de vie.

Un portail à piliers donnant sur la cour sépare la maison des communs aujourd'hui très remaniés. Leur toiture, en tuile plate, est à longs pans et à croupes et percée d'une lucarne. Deux fenêtres à encadrement de brique sont surmontées d'un linteau métallique orné de fleurettes. Un arc en plein cintre aujourd'hui obturé dans un mur de clôture correspond sans doute à l'emplacement d'un ancien puits commun.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré