Maison, puis hôtel de France, actuellement magasin de commerce, 6 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou
    maison, hôtel de voyageurs
    hôtel de France
    magasin de commerce

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1836. La tour d'escalier révèle une construction du XVIe siècle, bien que l'édifice ait été profondément remanié par la suite. La lucarne en bois pourrait dater du XVIIIe siècle, de même qu'une fenêtre en arc segmentaire délardé de la façade arrière. Les ouvertures de la façade principale attestent d'une transformation importante dans la 2e moitié du XIXe siècle. Les matrices cadastrales indiquent, pour l'année 1866 (enregistrement en 1869), la construction d'un atelier et d'un magasin par un certain Jules Langlois. Au début du XXe siècle, selon les cartes postales anciennes, la maison abritait l'hôtel de France et une devanture en bois avait été aménagée au rez-de-chaussée.

Le bâtiment en retour à l'arrière est amputé lors de la construction de la salle des fêtes en 1934. A gauche de la tour, la maçonnerie de l'étage réalisée dans la 2e moitié du XXe siècle a vraisemblablement occulté un mur en pan-de-bois. Côté rue, trois ouvertures en arc segmentaire, puis une grande vitrine ont remplacé la devanture en bois, tandis que le passage couvert a été réaménagé en garage. C'est aujourd'hui une maison de la presse.

• Principale : 16e siècle, 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, orientée au nord-est sur la Grande rue, possède un plan en L. Elle présente au rez-de-chaussée, côté rue, un passage couvert en anse de panier et à l'étage trois fenêtres en arc segmentaire délardé, le tout pourvu d'agrafes saillantes. La vitrine présente, à droite, un décor de carreaux de céramique bleus. La corniche moulurée, vraisemblablement en bois (?), est surmontée d'une lucarne en bois en arc segmentaire. Sur la façade arrière, remaniée, s'appuie une tour d'angle semi-circulaire à toiture conique. Celle-ci présente une fenêtre en arc segmentaire délardé avec une grille, une petite baie chanfreinée, une cloche ainsi qu'un vestige d'essentage en bardeaux à son sommet. A l'intérieur, l'escalier à vis serait en bois.

• grès moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble