Maison puis ferme de La Hamelinette, actuellement maison

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Lieu-dit la Hamelinette
    maison, ferme
    fournil, étable, porcherie, cour, puits

En 1747-1748, le fonds est constitué d'une cour avec trois bâtiments : un premier de plan rectangulaire, un deuxième de plan carré construit en retour du premier et un troisième construit face au premier, derrière lequel sont des jardins. En 1835, les deux premiers bâtiments n'en forment plus qu'un, de plan en L, un fournil (?) est construit derrière, un cinquième bâtiment existe au nord de la cour. Le fonds apparaît alors divisé en deux parcelles appartenant au même propriétaire : la première, cadastrée comme maison et cour, comprend la majeure partie du bâtiment en L et le fournil, la deuxième, maison, bâtiments et cour la partie nord du bâtiment en L et les deux autres bâtiments. Les troisième et quatrième bâtiments sont détruits après 1835. Synthèse Un premier logis, correspondant aux trois travées de droite du corps principal, existe avant 1747-1748. Il est augmenté une première fois à gauche dans la seconde moitié du XVIIIe siècle de la travée d'entrée, qui réunit le corps principal avec le corps en retour, à l'origine partie agricole (?) isolée, et l'ensemble des baies de l'élévation antérieure est repris. Dans un second temps, avant 1835, il est augmenté à droite du corps en pavillon. Les parties agricoles sont construites sans doute dans le même temps, réaffectant en ferme un édifice qui, au vu de l'ampleur du logis, était probablement une maison de notable. L'aile en retour du logis est très remaniée, voire reconstruite, dans la 2e moitié du XXe siècle. La parcelle évoquant une douve, bordant le sud et l'est de la cour, n'existe pas sur le plan de 1835 et semble résulter d'un remembrement récent de parcelles environnantes.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

L'édifice comprend quatre bâtiments construits dans une cour, dont deux récents et non étudiés. Le logis est composé d'un corps principal de plan rectangulaire, d'un corps en prolongement à droite, de plan carré, et d'une aile en retour d'équerre à gauche, à 1 étage carré. Les deux premiers corps sont en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement et sont construits en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, l'aile en retour à un étage carré est en maçonnerie enduite (parpaings ?). Les chambranles des baies du corps principal sont en pierre de taille, les baies du corps en prolongement sont sans chambranles ou à piédroits en briques. Ce dernier corps est couvert d'un toit en pavillon. L'intérieur n'a pas été vu. Le fournil-étable incluant le puits et les porcheries en prolongement à droite sont construites en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille.

• torchis
    • pan de bois