Maison, puis ferme, actuellement maison - 4 rue du Bas-Château, Blandouet

Parties constituantes non étudiéesétable
Dénominationsmaison, ferme
AdresseCommune : Blandouet
Bas-Château

Le 4 rue du Bas-Château constituait en 1842 un alignement de quatre logis. Les deux logis sud ont été remplacés en 1865 par un logis et une étable qui réutilisent peut-être une partie des murs anciens. Le logis a été remanié dans les années 1940 ou 1950. La petite dépendance date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La ferme est désormais réunie à la maison contigüe.

Principale : milieu 20e siècle
Dates1865, daté par source

L'ancienne ferme appartient à un alignement disposé perpendiculairement à la rue. Sa partie logis est enduite de ciment et est pourvue de baies et de fausses chaînes d'angle également en ciment. Sa partie étable, dépourvue d'enduit, est dotée d'ouvertures à piédroits en moellons et à linteaux de bois. La petite dépendance perpendiculaire (toit à porcs ?) est couverte de tuiles plates. Ses portes sont aussi en moellon et à linteau de bois, ses jours sont en brique. Le 4 rue du bas Château appartient au type III des maisons.

Mursgrès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toitardoise, tuile plate
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesLa typologie des maisons est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : maison conservée dans son aspect antérieur à 1842. Type II : maison remaniée en façade (la morphologie ancienne est conservée). Type III : maison complètement remaniée ou reconstruite au même emplacement. Type IV : maison construite ex nihilo après le premier cadastre.