Maison patronale, 102 rue de Normandie

• Commune Neuilly-le-Vendin
  • Adresse 102 rue de Normandie
    maison patronale
    portail, mur de clôture, cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1813. D'après les matrices cadastrales, la maison est construite dans les années 1910 pour Clément Boudeville, négociant en fer à Neuilly-le-Vendin et à Batilly près d'Ecouché dans l'Orne. Les frères Boudeville (Placide et Clément) faisaient le commerce de machines agricoles et articles de quincaillerie et sont à l'origine, d'après les demandes d'alignements, de la construction des vastes bâtiments industriels à façade en pignon situés au cœur du bourg. La maison est quant à elle la réplique exacte (à l'exception du bow-window et de la marquise) de la villa Carmen - aujourd'hui la Choltière - édifiée vers 1898 à Bagnoles-de-l'Orne dans le quartier de villégiature développé par Albert Christophle pour dynamiser la station thermale à partir de 1886. Une carte postale ancienne attribue cette villa à L. Bénard, architecte-constructeur qui la proposait probablement sur catalogue. En effet, ce même modèle est repris pour la construction de la villa les Myosotis également à Bagnoles-de-l'Orne, et a pu être utilisé pour d'autres maisons des environs. Félix Désille, grand arpenteur de la Mayenne au début du XXe siècle, écrira à ce sujet dans ses carnets, à propos de Neuilly-le-Vendin : "La rue de Domfront est construite de maisons très coquettes, comme il convient d'ailleurs au mouvement provoqué par le voisinage de Bagnoles-de-l'Orne". Un garage est ajouté à la maison dans la 2e moitié du XXe siècle.

Reprenant un modèle de série probablement diffusé sur catalogue à Bagnoles-de-l'Orne et aux environs, cette maison de type villa, orientée vers le sud et la vallée de la Mayenne qu'elle domine, reprend les codes de l'architecture de villégiature des années 1900. La façade, symétrique et à trois travées, présente un léger avant-corps central coiffé d'un pignon couvert supporté par des aisseliers en bois, encadré par deux lucarnes. Le soubassement est orné d'un parement de pierres polygonales. Le rez-de-chaussée est traité en bandes horizontales avec alternance d'assises de pierres et de briques rouges. L'étage, les chaînages d'angles et les encadrements des baies sont en briques ocre, tandis que la façade est couronnée d'une frise et d'une corniche où les motifs sont dessinés par la polychromie de la brique. Les ouvertures, en arc segmentaire et pourvues d'agrafes, sont ornées de garde-corps en ferronnerie. Un petit perron donne accès à la porte à deux vantaux et imposte. La façade postérieure, plus simple, présente deux travées et une baie centrale signalant la présence de l'escalier dans l'axe de la porte principale.

La propriété est close d'une muret surmonté d'une grille et accessible par un portail ouvragé à piliers.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées