Dossier IA85002875 | Réalisé par

Maison, magasin de commerce ; 7 rue du Centre

• Dénominations
    maison, magasin de commerce
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, remise

Une maison apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à René Métayer. En arrière, un passage commun la longe ainsi que les bâtiments voisins, au nord, de manière à relier l'église et le cimetière qui se trouve à cette époque au nord. Selon le cadastre, la maison a été reconstruite en 1885 pour Apolline Bouchand, tout juste veuve de Martin Dieudonné Pizon (1813-1884), conducteur des Ponts et Chaussées, qui possédait déjà la maison voisine (5 rue du Centre). Le rez-de-chaussée a abrité une épicerie dès le milieu du 20e siècle, puis un salon de coiffure à la suite du rachat du bâtiment par la commune en 1993. Avant ce dernier réaménagement, la maison comprenait au rez-de-chaussée un vestibule, une salle de séjour et une cuisine, et à l'étage trois chambre et un cabinet de toilettes.

• Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est placée en alignement sur la voie. Elle dispose d'une petite cour et d'une remise à l'arrière. Le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un surcroît. La façade, couronnée par une corniche, est marquée par trois bandeaux d'appui. Elle présente trois travées d'ouvertures. Les linteaux des baies du rez-de-chaussée et de l'étage sont en arc déprimé. La porte, centrale, est accessible par un escalier en pierre avec garde-corps en ferronnerie. Elle est surmontée par une corniche.

• Murs
    • calcaire moellon enduit