Maison ; la Grande Bernegoue, 37 rue de l'Autize

Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Maillé
Lieu-dit : Grande Bernegoue (la)
Adresse : 37 rue de l'
Autize

Un bâtiment, important par la superficie mais qualifié de masure, apparaît à cet emplacement sur la plan cadastral de 1835. Il appartient alors à Jean Laurent, meunier. Peut-être s'agissait-il de la maison et métairie du Grand port de la Bernegoue, vendue le 14 janvier 1782 par Clément Texier, bourgeois de La Ronde, à Jean-Baptiste Aumon, bourgeois de Maillezais. Le bâtiment est en tout cas reconstruit en 1838 pour Jean Laurent.

Placée en alignement sur la voie, la maison présente l'originalité d'avoir sa façade sur le mur pignon. On y dénombre deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Les appuis des baies sont saillants.

Couverturestoit à longs pans pignon
TypologiesMaison indépendante ; 2/3