Maison, Gare-Chien, 6 rue Gérard-Dupré

Dossier IA72001127 inclus dans Les maisons de la commune de Saint-Vincent-du-Lorouër réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescommuns, remise, volière, boulangerie, puits
Lieu-dit : Gare-Chien
Gérard-Dupré
Cadastre : 1834 C2 542 ; 1987 C2 364

Cette maison a été construite en 1852, avec une orientation au sud, à la différence de celle qui a été détruite.

Dates1852, daté par source

Il s'agit d'une maison en pierre de taille de grand appareil, dont les murs-pignons sont recouverts d'un enduit ocre. La corniche est ornée sur trois faces d'une frise de méandres. Les petites lucarnes de pierre sont dotées d'un fronton triangulaire. A l'intérieur de la maison, la distribution est assurée par un couloir central. L'accès à l'étage sous comble se fait par un escalier tournant en bois disposé dans le couloir central, côté cour. Une dépendance en pierre de taille de grand appareil fait face à la maison.

grand appareil
Étagesrez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît