Maison forte de la Haute-Motte

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Haute-Motte

L'origine de ce site n'est pas connue. Le bâtiment conservé est une habitation avec dépendance sous un même toit du début du XVIe siècle. Il est possible que cette maison ait une relation avec les établissements voisins de la Basse-Motte, la Motte-de-Cœur, le Mortier et la Cave distant de quelques centaines de mètres, qui tournent autour d'un point culminant à cent trois mètres. Au lieu dit la Cave, la petite maison est liée à une dépendance troglodytique mais surtout à la présence d'un souterrain-refuge. Les autres sites sont très remaniés.

Cette maison appartient à un ensemble de bâtiments répartis autour et sur les flancs d'un promontoire : la Motte de Cœur, la Cave, la Haute-Motte et la Basse-Motte. La maison se compose aujourd'hui de deux chambres à cheminée du début du XVIe siècle. La grange attenante est transformée en salon. Elle est couverte d'une charpente à pannes avec encoches dans le faux-entraits sous l'arbalétrier.

bon état, restauré
    à étudier