Maison, forge, 26 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 26 rue Georges-Clemenceau

Cette maison a probablement été construite, pour partie au moins, au 18e siècle si l'on en croit la forme de plusieurs de ses ouvertures (linteaux en arc segmentaire). D'autres (linteaux droits) ont été reprises au 19e siècle. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1836 et est alors divisée en deux logements, l'un au nord détenu par Pierre Lièvre, l'autre au sud par René Lièvre. L'ensemble de la maison devait être détenue par leur père, René Lièvre (1773-1831), ancien meunier, époux de Rose Meunier. Inventaire après décès de ses biens a été dressé le 4 août 1831 devant Me Baudry, notaire à Fontenay-le-Comte. Sa succession, le 19 janvier 1832, fait aussi apparaître un moulin à vent situé "près le Champ Carré". De l'autre côté de la ruelle, au sud, le plan cadastral de 1836 montre déjà des dépendances qui appartiennent alors, comme la maison, à Pierre et René Lièvre.

Dans la seconde moitié du 19e siècle, l'ensemble appartient à Jean Pouzin époux Jarrion, puis passe à son gendre, Louis Philippe (1853-1928), forgeron. En 1899, celui-ci construit ici une nouvelle forge (dans les anciennes dépendances au sud de la ruelle). En 1936, le tout passe à son gendre, Henri Gourdien. Quant à la maison, elle abrite vers 1950 l'atelier d'un cordonnier, Ernest Epron.

• Secondaire : 19e siècle

La maison est située en retrait par rapport à la voie, le long d'une petite venelle qui relie la rue Georges Clemenceau et la rue De Lattre de Tassigny. Sa façade présente deux baies au rez-de-chaussée, sans compter une troisième, murée, à linteau en arc segmentaire. Deux autres baies de la même forme se trouvent au comble, dont une murée.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison attenante ; 0/2