Maison dite villa balnéaire Les Mouettes, puis Chantecler, 21 avenue de l'Hallali

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 21 avenue de l' Hallali
    Les Mouettes, puis Chantecler
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte parisien Louis Sézille qui la publie dans le recueil "Villas et maisons de campagne" en 1907.

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue Josselin. La couverture est en ardoise et les murs en moellons de granite recouverts d´enduit à l'étage. A l'est de la façade sud un pignon couvert coiffé d'un épi de faîtage en bois est orné d'un pan-de-bois qui est supporté par des consoles en bois sculpté dans les angles chanfreinés sous la toiture. Sous ce pan de bois une porte-fenêtre ouvre sur un balcon en bois sculpté qui surplombe une large fenêtre dont le linteau en brique se déploie en cercle. De part et d'autre deux appentis abritent à l'ouest une véranda et à l'ouest une véranda vitrée. Ces deux vérandas mènent au jardin par un escalier dans l'axe de la fenêtre cerclée. A l'ouest de la véranda sur le mur en retour une autre fenêtre cerclée est surplombée par une fenêtre gémellée. Le mur ouest est chanfreiné et la croupe est polygonale. Dans l'angle sud-ouest du rez-de-chaussée un local à pan-de-bois s’appuie en appentis. A l'étage un oriel à pan-de-bois s'accroche au centre du mur ouest.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    médiéval