Maison dite villa balnéaire Les Farfadets, 50 avenue Saint-Georges

• Adresse 50 avenue Saint-Georges
    Les Farfadets

Cette villa est dessinée par l'architecte arménien de Pornichet Dirtad Yosgatlian vers 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique traditionnelle" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit sauf la façade nord en moellons. A l'est de cette façade, un avant-corps est surmonté par une lucarne pignon couvert qui surplombe un balcon à l'étage avec garde-corps à balustre. La porte-fenêtre qui y accède est encadrée par des pilastres et une plaque ronde avec corniche la surplombe. Une fenêtre est abritée sous le balcon soutenu par des consoles en béton. Tous ces éléments sont d'inspiration classique. L'aile en retour vers l'ouest est percée à l'étage de deux fenêtres et au rez-de-chaussée d'une à l'ouest et d'une porte-fenêtre au centre abritée par un auvent en ardoise et encadrée par deux fenêtres. Cette porte et ces fenêtres forment un arc cintre surbaissé et outrepassé. Les angles du pignon sont chanfreinés. La façade nord-est soulignée par un bandeau sous les linteaux du rez-de-chaussée et une corniche avec un bandeau au niveau des linteaux de l'étage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    médiéval