Maison dite villa balnéaire Le Bosphore, 54 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 54 esplanade Benoit
    Le Bosphore
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais François Aubry vers 1895. La villa voisine du même Aubry évoquait aussi l'Orient avec son nom "Stamboul". Les deux villas ont été accolées pour en faire une seule vers 1980. Cette villa publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan" n'a de turque que le nom et le graphisme sur la plaque car son style s'inspire de l'Italie.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique italienne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture, en tuile mécanique, est surmontée d'une ligne de faîtage fleuronné en terre cuite. Les murs sont en moellons avec appareillage mixte des chaînages d'angle à deux rangs de brique espacés de moellons. A l'ouest de la façade sud un pignon couvert forme avant-corps et est percé d'une porte-fenêtre avec un linteau plein-cintre en brique entouré d'un bandeau brique demi-circulaire. Au niveau des sommiers en pierre taillée de cette porte-fenêtre une frise en carreau de faïence soulignée et surlignée d'un bandeau brique s'allonge à l'est sous la toiture encadrant la fenêtre sur le retour. La porte-fenêtre ouvre sur un balcon soutenu par des consoles moulurées en pierre et dont le garde-corps est en fer forge ancre dans deux piliers en pierre taillée. Abritée par le balcon une autre porte-fenêtre plus large ouvre au rez-de-chaussée sur un même balcon. A l'est de la façade sud un petit escalier de granite mène à une large porte-fenêtre cintrée encadrée de deux petites fenêtres. Sur la façade est un pignon couvert par une demi-croupe est percé à l'étage de trois fenêtres et au rez-de-chaussée d'un châssis au centre d'une fenêtre cintrée au sud et d'une porte d'entrée au nord.

italien