Maison, dite Sainte-Anne

Dossier IA72001522 inclus dans Village de Briosne réalisé en 2011

AppellationsSainte-Anne
Parties constituantes non étudiéescommuns, jardin
AdresseCommune : Briosne-lès-Sables
Centre-Bourg

Une maison existe en 1835 sur la parcelle, à l'angle du chemin de Briosne à Beaufay et du chemin desservant la source et l'abreuvoir de Sainte-Anne. Elle est agrandie vers 1883 pour François Ledru, journalier, puis reconstruite vers 1901 pour son fils François Ledru, employé de chemin de fer à Paris.

Remploi
Dates1901, daté par source

Le fonds, en deux parcelles, situé à l'angle de la rue du Centre-Bourg et d'un chemin d'exploitation, comprend le logis, les communs et un vaste jardin avec pièce d'eau. Le logis est formé d'un corps principal aligné sur la rue, à un étage carré et un étage de comble, d'un deuxième corps adossé au premier, à rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît, et d'une aile en retour, à comble à surcroît, donnant sur le chemin. Le gros-oeuvre est en maçonnerie enduite, l'élévation sur rue du corps principal, à travées, se distingue par ses chaînes d'angle, bandeau et corniche en pierre de taille, et par ses baies à chambranles en pierre de taille, couvertes d'une plate-bande ornée d'une corniche. Les autres chambranles sont en pierre de taille ou en briques. Les toits à longs pans couvrent les pignons. Les communs sont construits en pans-de-bois (remaniés partiellement en parpaings de béton) sur un mur-bahut de moellons sans chaînes en pierre de taille, l'un des pignons est essenté de planches. Les toits à longs pans couvrent les pignons. Un linteau en grès portant la date 1819, probablement réemployé, couvre l'une des portes.

Mursessentage de planches
moellon sans chaîne en pierre de taille