Maison dite maison normande, 18 rue du maréchal Leclerc à Bonnétable.

Appellationsmaison normande
HydrographiesLe Tripoulin
AdresseCommune : Bonnétable
Lieu-dit : Adresse : 18 rue
du maréchal Leclerc

En 1887, Sosthène de La Rochefoucauld acquit trois maisons mitoyennes situées près de son château et fit édifier à leur place la maison actuelle, probablement par l'architecte Henri Parent qu'il employait alors à la restauration du château. Le parement imitant le pan-de-bois hourdé de briques des élévations évoque les façades sur cour de l'Hôtel Menier, au 5 de l'avenue Van-Dyck à Paris, ou les parties hautes de la maison dite Castel Aubert à Vaucresson (92), les deux construits par ce même architecte. Le jardin fut en grande partie gagné sur le cours du Tripoulin.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Parent Henri architecte (?), attribution par analyse stylistique

La maison est de plan en L et compte un étage carré et un étage de comble. Les communs, en rez-de-chaussée, sont au droit de l'aile en retour et sont reliés à cette dernière par un toit en appentis récent. Les deux bâtiments sont construits dans le style néo-normand (pan-de-bois hourdé en briques, décor du pignon droit et des lucarnes-pignons imitant les fermes débordantes et toit débordant de la maison). La façade sur rue de la maison est ornée de deux sculptures représentant deux personnages en costume médiéval.

Mursbois pan de bois plaquis
brique parement
Plansplan régulier en L
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans noue
Précision représentations

Deux consoles figurées ornent la façade sur rue de la maison, de part et d'autre de la porte d'entrée : un homme à droite et une femme à gauche, tous deux portant des vêtements d'inspiration médiévale.

Protections