Maison dite Louvris, puis Le Vicariat, 3 impasse du Vicariat.

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Adresse 3 impasse du Vicariat

Les plans et devis de la nouvelle maison du lieu de Louvris au bourg de Sables, destinée au desservant de la chapelle Sainte-Barbe de Cournoult desservie dans l'église paroissiale de Sables,furent établis en 1786. Ils prévoyaient une maison entre cour et jardin, de 37 pieds de long sur 19,5 de large, élevée d'un rez-de-chaussée partiellement sur sous-sol et d'un comble à surcroît, construite en en maçonnerie enduite avec chaînes d'angle et bandeau et éclairée par des des baies à chambranles en pierre de taille couvertes d'un arc segmentaire. Le toit à deux croupes devait être couvert de tuiles de la tuilerie de Courceboeufs sur une charpente à la française et garni de deux lucarnes.

La maison devait être distribuée en cave au sous-sol, au rez-de-chaussée en cuisine et chambre à coucher séparées par un couloir avec cabinet au bout, accessible depuis la chambre, et grenier dans le comble. Il était prévu des cloisons en pan-de-bois et des plafonds à solives, les deux hourdés de torchis, des sols pavés de grands carreaux de la tuilerie de Courceboeufs, une cheminée en bois pour la chambre et une cheminée en pierre de taille avec four à pain et un potager sous la fenêtre pour la cuisine. Placé dans cette dernière pièce, l'escalier d'accès au comble, en chêne, devait compter deux noyaux. La cave devait être accessible depuis la cuisine par une trappe et depuis l'extérieur par un escalier. La masse du four à pain devait être adossée en appentis au mur-pignon droit et couverte de bardeaux. Il était prévu de tirer la pierre maçonnaille ou de taille dans une carrière temporairement ouverte dans le jardin. Des pierres déjà taillées par Georges Michel Poilpré, entrepreneur de bâtiments à Bonnétable, sont également mentionnées.

En 1791, la maison fut vendue comme Bien National. Entre 1847 et 1870, une forge de maréchal-ferrant fonctionnait dans la cour.

Synthèse

La maison est globalement construite selon les préconisations du devis de 1786 et n'en diffère que sur quelques détails : les chaînes d'angle et le bandeau n'ont pas été réalisés ou ont disparu, l'escalier a été placé dans le couloir, à la place du cabinet, la cheminée de la chambre a été réalisée en pierre de taille. Les lucarnes datent de la 2e moitié du XXe siècle. Dans la cour, l'ancienne forge de maréchal construite vers 1847 est convertie en garage.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • 1847, daté par source

Située au bout de l'impasse du Vicariat, la maison est placée entre cour et jardin. Elle est élevée d'un rez-de-chaussée partiellement sur sous-sol et d'un comble à surcroît. Le gros-oeuvre est en maçonnerie enduite, les baies sont couvertes d'un arc segmentaire, les chambranles sont en pierres de taille calcaire. Le toit, à croupes, est couvert de tuiles plates. La distribution comprend une cave en sous-sol, deux pièces séparées par un couloir au rez-de-chaussée et un grenier converti en chambre dans le comble. La cheminée de la pièce gauche est en pierre de taille calcaire, le manteau est composé de deux piédroits et d'un arc monolithe chantourné orné d'un motif de style rococo. L'escalier desservant le comble est placé dans le couloir central.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente métallique